Se vogliamo essere precisi la versione originale del clafoutis richiede l’uso delle ciliegie intere, col nocciolo. È vero che poi il dolce è meno comodo da mangiare, ma dato che si mangia col cucchiaio non trovo che ci sia poi tanto disagio nel liberarsi poi dei noccioli. Il sapore è sorprendente, perché nulla sfugge dalla ciliegia intera durante la cottura e l’impasto resta integro. Solo all’assaggio avviene la fusione tra l’acidità gradevole della ciliegia e l’involucro morbido e umido, mai troppo dolce.
La sensazione, quando si chiudono gli occhi, è quella di trovarsi al sole del Midi, in un pomeriggio d’estate, con il frastuono incessante delle cicale nelle orecchie, seduti in un prato all’ombra, su una tovaglia a quadretti….
Oggi ho preparato delle versioni individuali del clafoutis, che vanno giusto bene per un bel pic-nic, e non ci ho nemmeno messo lo zucchero sopra per lasciarle così, semplicemente al naturale….
Ecco la ricetta.
INGREDIENTI per 5 piccoli clafoutis
- 250 g di ciliegie
- 100 ml di latte
- 50 g di zucchero
- Due uova piccole (oppure un uovo grande)
- 30 g di panna da cucina
- 70 g di farina bianca
- Una bustina di vanillina
- Un pizzico di sale
- Burro per gli stampi
COME HO FATTO
- Ho unto bene gli stampi e ho acceso il forno a 180 gradi.
- Ho lavato e asciugato le ciliegie togliendo solo il picciolo.
- Le ho disposte negli stampi.
- In una terrina dai bordi alti ho montato bene con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e il sale fino a raddoppiare il volume.
- Ho aggiunto anche il latte e la panna, amalgamando bene con una frusta a mano.
- Ho setacciato insieme la farina e la vanillina e l’ho incorporata delicatamente nella’impasto.
- Ho versato la pastella semiliquida negli stampi, sopra le ciliegie.
- Ho infornato per 20 minuti, poi ho aperto leggermente il forno e ho lasciato intiepidire i clafoutis all’interno. Il tempo di cottura a mio parere dipende dalla grandezza degli stampi e dallo spessore del dolce, quindi bisogna andare un po’ a occhio.
- Ho mangiato uno dei clafoutis quasi subito, mentre era ancora tiepido…. E mi sono sentita una bambina semplicemente felice.