Piccoli clafoutis con le ciliegie intere

Piccoli clafoutis con ciliegie intere (6)Se vogliamo essere precisi la versione originale del clafoutis richiede l’uso delle ciliegie intere, col nocciolo. È vero che poi il dolce è meno comodo da mangiare, ma dato che si mangia col cucchiaio non trovo che ci sia poi tanto disagio nel liberarsi poi dei noccioli. Il sapore è sorprendente, perché nulla sfugge dalla ciliegia intera durante la cottura e l’impasto resta integro. Solo all’assaggio avviene la fusione tra l’acidità gradevole della ciliegia e l’involucro morbido e umido, mai troppo dolce.

La sensazione, quando si chiudono gli occhi, è quella di trovarsi al sole del Midi, in un pomeriggio d’estate, con il frastuono incessante delle cicale nelle orecchie, seduti in un prato all’ombra, su una tovaglia a quadretti….

Oggi ho preparato delle versioni individuali del clafoutis, che vanno giusto bene per un bel pic-nic, e non ci ho nemmeno messo lo zucchero sopra per lasciarle così, semplicemente al naturale….

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI per 5 piccoli clafoutis

  • 250 g di ciliegie
  • 100 ml di latte
  • 50 g di zucchero
  • Due  uova piccole (oppure un uovo grande)
  • 30 g di panna da cucina
  • 70 g di farina bianca
  • Una bustina di vanillina
  • Un pizzico di sale
  • Burro per gli stampi

COME HO FATTO

  • Ho unto bene gli stampi e ho acceso il forno a 180 gradi.
  • Ho lavato e asciugato le ciliegie togliendo solo il picciolo.
  • Le ho disposte negli stampi.
  • In una terrina dai bordi alti ho montato bene con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e il sale fino a raddoppiare il volume.
  • Ho aggiunto anche il latte e la panna, amalgamando bene con una frusta a mano.
  • Ho setacciato insieme la farina e la vanillina e l’ho incorporata delicatamente nella’impasto.
  • Ho versato la pastella semiliquida negli stampi, sopra le ciliegie.
  • Ho infornato per 20 minuti, poi ho aperto leggermente il forno e ho lasciato intiepidire i clafoutis all’interno. Il tempo di cottura a mio parere dipende dalla grandezza degli stampi e dallo spessore del dolce, quindi bisogna andare un po’ a occhio.
  • Ho mangiato uno dei clafoutis quasi subito, mentre era ancora tiepido…. E mi sono sentita una bambina semplicemente felice.