Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerise (2)Quando al supermercato ho trovato in offerta speciale un cartoncino da due chili di meravigliose ciliegie ho subito pensato al clafoutis, un dolce  della cucina povera della meravigliosa e soleggiata campagna francese.

Dopo essermi fatta una scorpacciata di ciliegie al naturale ho aspettato una giornata fresca, in cui il cerbero mi desse il permesso di accendere il forno. Mi sono prima documentata su ricettari, riviste e sulla rete.

Alla fine ho messo insieme le idee e ho creato una mia versione della ricetta.

Non mi aspettavo che l’impasto, ben montato, superasse la quantità prevista per una teglia di medie dimensioni, occorrerà quindi dimezzare le dosi. Le ciliegie le ho snocciolate: se avete uno snocciolatore potete farlo anche voi, altrimenti preparatevi ad un’impresa che metterà a dura prova la vostra pazienza.

Ecco la mia ricetta.

INGREDIENTI

COME HO FATTO

  • Ho iniziato lavando e asciugando bene le ciliegie, ho tolto i gambi e le ho snocciolate con cura.
  • Ho unto la tortiera con il preparato antiaderente e ho acceso il forno ventilato a 200 gradi.
  • In un contenitore dai bordi alti ho montato uova, vaniglia e zucchero con le fruste elettriche per alcuni minuti, fino a far gonfiare e raddoppiare di volume l’impasto.
  • Ho unito latte, sale e panna, amalgamando bene.
  • Ho setacciato la farina e l’ho aggiunta all’impasto liquido, frullando ancora brevemente.
  • Ho distribuito uniformemente le ciliegie sul fondo della tortiera e ci ho versato sopra l’impasto semiliquido.
  • Ho infornato per 20 minuti, ma durante la cottura ho notato che il dolce si stava colorendo troppo ho ridotto la temperatura a 180 gradi.
  • Ho sfornato e lasciato intiepidire.
  • Ho servito con una spolverata di zucchero a velo sopra.