Torta di mele di Kai (dalla Germania)

Torta di mele di Kai 002Oggi Kai ha preparato per la nonna Mariuccia (e per noi) una torta di mele, tipica della sua città d’origine, Kehl, e del sud-ovest della Germania. Si tratta di una base di pasta molto molto sottile, su cui si adagiano abbondanti fettine di mela affogate in una crema a base di panna. Ne risulta una torta dal sapore molto delicato e dalla consistenza leggera, poco dolce, in cui a prevalere è il sapore intenso delle mele, che devono essere mature e piuttosto asciutte. Assolutamente da provare!

Ecco la ricetta di Kai (e della sua mamma!)

INGREDIENTI per la base

  • 100 g di farina bianca
  • 50 g di burro
  • 25 g di zucchero
  • 1 uovo
  • burro e farina per la tortiera

INGREDIENTI per la farcitura

  • 3 mele Golden molto grosse
  • 200-250 g di panna fresca
  • 1 uovo
  • zucchero a velo a piacere (Kai ne ha messi due cucchiaini colmi)

COME HA FATTO

  • Ha acceso il forno a 180°.
  • Ha unto di burro una tortiera antiaderente e l’ha poi infarinata.
  • Ha preparato le mele sbucciandole e togliendo loro il torsolo.
  • Ha tagliato le mele a fettine molto sottili e le ha tenute da parte.
  • In una ciotola ha mischiato con le dita tutti gli ingredienti della base (farina, burro, zucchero e uova), fino ad ottenere una specie di frolla morbida e appiccicosa.
  • Ha steso l’impasto direttamente nella tortiera, formando con la punta delle dita uno strato di pasta molto sottile, quasi trasparente, appena rialzato ai bordi.
  • Ha bucherellato con i rebbi di una forchetta.
  • Ha passato in forno già caldo per 5 minuti.
  • Ha tolto dal forno e ha ricoperto con le fettine di mela disposte molto fitte a raggiera.
  • Ha infornato ancora per 10 minuti per far asciugare le mele.
  • Intanto ha preparato la crema in una ciotola, mischiando solo leggermente con una forchetta l’uovo con la panna e lo zucchero.
  • Ha tolto la torta dal forno e l’ha irrorata con la crema preparata, in modo che la crema stessa potesse penetrare tra le mele.
  • Ha rimesso in forno e ha completato la cottura lasciando cuocere per 30 minuti, e comunque fino a leggera doratura.