Oggi Kai ha preparato per la nonna Mariuccia (e per noi) una torta di mele, tipica della sua città d’origine, Kehl, e del sud-ovest della Germania. Si tratta di una base di pasta molto molto sottile, su cui si adagiano abbondanti fettine di mela affogate in una crema a base di panna. Ne risulta una torta dal sapore molto delicato e dalla consistenza leggera, poco dolce, in cui a prevalere è il sapore intenso delle mele, che devono essere mature e piuttosto asciutte. Assolutamente da provare!
Ecco la ricetta di Kai (e della sua mamma!)
INGREDIENTI per la base
- 100 g di farina bianca
- 50 g di burro
- 25 g di zucchero
- 1 uovo
- burro e farina per la tortiera
INGREDIENTI per la farcitura
- 3 mele Golden molto grosse
- 200-250 g di panna fresca
- 1 uovo
- zucchero a velo a piacere (Kai ne ha messi due cucchiaini colmi)
COME HA FATTO
- Ha acceso il forno a 180°.
- Ha unto di burro una tortiera antiaderente e l’ha poi infarinata.
- Ha preparato le mele sbucciandole e togliendo loro il torsolo.
- Ha tagliato le mele a fettine molto sottili e le ha tenute da parte.
- In una ciotola ha mischiato con le dita tutti gli ingredienti della base (farina, burro, zucchero e uova), fino ad ottenere una specie di frolla morbida e appiccicosa.
- Ha steso l’impasto direttamente nella tortiera, formando con la punta delle dita uno strato di pasta molto sottile, quasi trasparente, appena rialzato ai bordi.
- Ha bucherellato con i rebbi di una forchetta.
- Ha passato in forno già caldo per 5 minuti.
- Ha tolto dal forno e ha ricoperto con le fettine di mela disposte molto fitte a raggiera.
- Ha infornato ancora per 10 minuti per far asciugare le mele.
- Intanto ha preparato la crema in una ciotola, mischiando solo leggermente con una forchetta l’uovo con la panna e lo zucchero.
- Ha tolto la torta dal forno e l’ha irrorata con la crema preparata, in modo che la crema stessa potesse penetrare tra le mele.
- Ha rimesso in forno e ha completato la cottura lasciando cuocere per 30 minuti, e comunque fino a leggera doratura.