
Questa ricetta me la sono un po’ inventata per riciclare alcuni muffins che sono affondati durante la lievitazione in forno: impresentabili, ho dovuto rifarli da capo!
Allora ho cercato qualche spunto sul web ed è venuta fuori una ricetta per riciclare un pezzo di torta magari rafferma, del panettone avanzato o qualcosa di simile. Poi io ho rielaborato l’idea a modo mio.
Ecco la mia ricetta.
INGREDIENTI
- 5 muffins avanzati (o torta, panettone, pandoro, colomba, ecc)
- una mela
- una manciata di uvette secche
- un bicchierino di marsala secco
- 2 uova
- una scorzetta di limone
- 300 ml tra panna e latte
- zucchero di canna
- zucchero a velo
COME HO FATTO
- In una pirofila di medie dimensioni ho messo i muffins tagliati a pezzi grossi.
- Ho irrorato col vino Marsala.
- Ho tagliato la mela a spicchi sottilissimi e li ho disposti sulla superficie del dolce.
- Ho cosparso abbontantemente con le uvette. La prossima volta le metterò a rinvenire prima nel marsala, perchè in realtà si sono un po’ seccate durante la cottura.
- In una ciotola ho battuto le uova con due cucchiai di zucchero di canna usando una frusta a mano.
- In un pentolino ho messo latte e panna con la scorzetta di limone, portando a ebollizione.
- Ho tolto la zesta di limone e ho aggiunto il latte alle uova, mescolando rapidamente.
- Ho rovesciato il composto sopra il dolce distribuendolo uniformemente.
- Ho cosparso con una spolverata di zucchero di canna.
- Ho lasciato amalgamare il tutto intanto che il forno si è scaldato a 170°, funzione ventilata.
- Ho infornato per circa … minuti.
- La casa si è riempita di un profumo delizioso!
- Il pudding va gustato preferibilmente tiepido, con una spolverata di zucchero a velo sopra.