La ghiaccia reale

Ghiaccia reale (2)Tutte le volte che si vogliono decorare dei biscotti o si vuole “scrivere” sulla superficie di una torta è comodo ricorrere alla ghiaccia reale, una glassa densa ma fluida che permette ogni tipo di decorazione e richiede solo un po’ di manualità.

Ecco la semplicissima ricetta.

INGREDIENTI

  • un albume
  • 250 g di zucchero a velo
  • qualche goccia di limone
  • coloranti alimentari a piacere

COME HO FATTO

  • Ho sbattuto l’albume con una piccola frusta e vi ho incorporato a poco a poco lo zucchero a velo con un cucchiaio.
  • Ho aggiunto poche gocce di succo di limone.
  • La consistenza della glassa va verificata direttamente con la sac a poche munita di bocchetta piccola: se è troppo liquida uscirà gocciolando o tremolando, senza permettervi di guidare bene la mano nel disegno; se è troppo densa farà fatica a uscire dalla bocchetta e non si appoggerà in modo cedevole sulla superficie del dolce rimanendone staccata.
  • Se la glassa è troppo liquida si può aggiungere un po’ di zucchero a velo; se dovesse essere troppo densa si può procedere in due modi: si può aggiungere qualche goccia di succo di limone oppure si può mettere la tasca piena di glassa nel microonde per pochi secondi.
  • Io ho poi proceduto a ricamare i biscotti completando con dei minuscoli confettini colorati.
  • La ghiaccia reale può essere anche colorata con poche gocce di colorante alimentare, regolando poi ancora la consistenza con altro zucchero a velo.
  • Può essere conservata in frigorifero e intiepidita leggermente al momento di utilizzarla.