Per la festicciola di Natale del corso di tedesco ho preparato dei biscottini tedeschi caratteristici del periodo natalizio. Sono particolari, perchè non contengono farina di grano ma solo farina di mandorle, pertanto sono adatti anche ai celiaci. Di solito hanno la forma a stella completamente ricoperta di glassa bianca, ma io ho voluto renderli preziosi con un ricamo di ghiaccia reale e dei minuscoli confettini colorati.
Ecco la ricetta.
INGREDIENTI per circa 60 stelline
- 400 g di farina di mandorle
- 200 g di zucchero a velo
- 2 albumi di uova medie
- un cucchiaio di succo di limone
- 3 cucchiaini rasi di cannella inj polvere
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
- 3 o 4 chiodi di garofano polverizzati
- mezza bacca di vaniglia polverizzata (o una bustina di vanillina)
- un pizzico di sale
- una dose di ghiaccia reale
COME HO FATTO
- Ho mescolato in una ciotola grande la farina di mandorle e le spezie.
- In un’altra ciotola ho iniziato a montare con le fruste elettriche gli albumi con il sale.
- Quando hanno cominciato a diventare spumosi ho aggiunto il succo di limone e lo zucchero a velo, poco per volta.
- Ho montato a neve ferma, come una meringa.
- Ho unito la meringa a cucchiaiate nella farina di mandorle speziata e ho terminato di amalgamare con le mani, fino ad ottenere una specie di frolla compatta.
- Ho avvolto nella pellicola e ho messo in frigorifero per un’ora.
- Dopo un po’ ho acceso il forno a 150° e ho preparato un paio di teglie ricoprendole con la carta forno.
- Ho cosparso il piano di lavoro con altro zucchero a velo e ho steso l’impasto con il mattarello fino allo spessore di circa 4-5 mm.
- Ho ritagliato tante stelline con lo stampino e le ho posizionate sulle teglie.
- Ho passato in forno per circa 12 minuti, togliendole ancora morbide.
- Ho trasferito delicatamente le stelline sulla gratella, fino a completo raffreddamento.
- Ho poi preparato la ghiaccia reale e l’ho distribuita sui biscottini come se fossero fiocchi di neve.
- Ho completato con un minuscolo confettino colorato al centro.
- Ho lasciato asciugare per qualche ora e ho conservato in una grande scatola di latta.
Quindi, stai facendo un corso di pasticceria, spiegando le esecuzioni in tedesco, fotografandole e pubblicandole poi sul blog italiano. Künstler Meisterkoch!