Cupcake alle fragole

Cupcake alle fragole 008Sabato scorso è stata la prima giornata veramente calda di questa primavera ritardataria. Avevamo davvero voglia di qualcosa di speciale e allora Arianna mi ha chiesto di fare con lei dei cupcake. Abbiamo preso qualche spunto da varie ricette ma poi ne abbiamo creato una tutta nostra. Ne sono venuti fuori dei dolcetti golosi per la presenza di cioccolato bianco e fragole nell’impasto di base, in cui il dolce della glassa era bilanciato dall’acidità delle fragole: un connubio perfetto e un aspetto scenografico!

Ecco la “nostra” ricetta.

INGREDIENTI per la base di 12 cupcake

  • 190 g di farina per dolci soffici del Molino di Vigevano
  • un cucchiaino colmo di lievito per dolci
  • 50 g di farina di mandorle
  • 100 g di cioccolato bianco tenuto in freezer almeno mezz’oretta
  • 90 g di burro liquefatto e quasi freddo
  • 70 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 150 ml di latte intero
  • 200 g di fragole fresche
  • un pizzico di sale

INGREDIENTI per la glassa

  • 2 panetti di Philadelphia
  • 60 g di burro appena un po’ morbido (NON sciolto!)
  • 80 g di zucchero a velo
  • qualche goccia di essenza di vaniglia
  • 18 fragole piuttosto piccole e di forma regolare (una per ogni cupcake)
  • poco zucchero a velo per una spolverata finale

COME ABBIAMO FATTO

  • Abbiamo tagliato a pezzi grossolani il cioccolato e l’abbiamo tritato finemente nel mixer.
  • Abbiamo preparato due ciotole capienti. Nella prima abbiamo messo tutti gli ingredienti secchi: farina, lievito, farina di mandorle, zucchero, sale e cioccolato bianco tritato.
  • Nell’altra ciotola abbiamo sbattuto con una frusta a mano l’uovo con il latte e il burro fuso.
  • Abbiamo unito i liquidi al composto di farine e abbiamo mescolato bene con una spatola.
  • Abbiamo lavato i 2 etti di fragole, le abbiamo asciugate con carta da cucina e le abbiamo tagliate a pezzetti.
  • Le abbiamo aggiunte al composto distribuendole uniformemente.
  • Abbiamo acceso il forno a 180° e abbiamo preparato lo stampo da 12 muffin corredandolo di pirottini di carta.
  • Abbiamo distribuito l’impasto nei pirottini.
  • Abbiamo infornato per 20 minuti, poi abbiamo spento il forno, aperto leggermente lo sportello per altri 5 minuti, infine abbiamo tolto i dolcetti dal forno.
  • Abbiamo messo a raffreddare i cupcake sulla gratella.
  • Intanto abbiamo preparato la glassa, mettendo in una ciotola il Philadelphia, il burro, lo zucchero a velo e l’essenza di vaniglia.
  • Abbiamo lavorato bene con una spatola e abbiamo messo in frigorifero, così il burro si è un po’ solidificato e ha reso la glassa più consistente.
  • Solo quando i cupcake si sono completamente raffreddati li abbiamo decorati con la glassa fredda, utilizzando una sac a poche con la bocchetta grande a stella.
  • Sulla cima abbiamo messo le fragole intere, lavate e asciugate con la carta da cucina.
  • Ce ne siamo dimenticate ma dovevamo spolverizzare leggermente con altro zucchero a velo.

3 Risposte a “Cupcake alle fragole”

  1. che bello!!!! io però avrei tanta voglia di provare le tue ricette… ma non posso! INGRASSO SOLO A GUARDARLE! e voi come fate???

  2. Grazie Mariella! Ti svelo un piccolo segreto: io mangio dolci soprattutto al mattino, così poi brucio le calorie durante la mattinata a scuola!!! Però ho anche qualche ricettina light: prova a guardare la ricetta della Torta di sfoglia alle mele o la Mousse di mele e cannella!

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