Quando dò da mangiare alle bestiole che vivono nel mio frigorifero (come dice Marco), cioè rinfresco la mia pasta madre (come dico io!), mi viene subito voglia di preparare qualcosa. Questa volta Arianna mi ha chiesto dei panini con le gocce di cioccolato. Allora ci ho provato. Ho fatto così.
INGREDIENTI
- 200 g circa di pasta madre
- 300 g di farina manitoba
- 200 ml di latte appena intiepidito
- 50 g di zucchero
- 25 g di burro morbido
- un uovo intero
- un cucchiaino raso di sale fino
- 100 g di gocce di cioccolato
COME HO FATTO
- Ho sciolto la pasta madre nel latte aiutandomi con un cucchiaio.
- Ho unito lo zucchero, l’uovo e il burro, aggiungendo per ultimo il sale.
- Ho aggiunto la farina e ho mescolato prima con il cucchiaio, poi con le mani.
- Ho lavorato energicamente l’impasto, che diventa sodo ed elastico come la pasta di pane, per almeno 5 minuti.
- Poi ho aggiunto le gocce di cioccolato e ho lavorato ancora fino a distribuirle uniformemente nell’impasto.
- Ho diviso l’impasto in 12 parti e ho formato 12 panini tondi, che ho sistemato sulla placca corredata di carta forno.
- Ho coperto con un tovagliolo bagnato e strizzato e ho lasciato lievitare tranquillamente per tutta la notte.
- La mattina ho spennellato delicatamente i panini con del latte tiepido, e ho acceso il forno a 180°.
- Ho fatto cuocere per circa 15 minuti, comunque fino a quando i panini si sono leggermente dorati.
- Ho spento il forno, aperto leggermente lo sportello e lasciato i panini ancora dentro per 5 minuti (con porta e finestra della cucina chiuse!).
- Poi ho tolto dal forno e lasciato intiepidire, il profumo ha invaso la casa ed è stato difficile aspettare che si raffreddassero per assaggiarli…