Per gli ultimi giorni di questo autunno ancora quasi tiepido, ho preparato una bella crostata decorata con foglie d’acero e arricchita di buona marmellata fatta in casa, per la quale ringrazio sempre Margarete.
La cosa originale è che la frolla è arricchita con un poco di farina di castagne, per aggiungere una sfumatura aromatica particolare.
Ecco la mia ricetta.
INGREDIENTI
- 270 g di farina 0
- 30 g di farina di castagne
- 150 g di burro freddo a dadini
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 30 g di panna da cucina
- una presa di sale
- burro e farina per la teglia
- un poco di latte
- un vasetto di marmellata di prugne casalinga
COME HO FATTO
- Ho preparato una pasta frolla velocemente, mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola.
- Ho avvolto la frolla nella pellicola e ho messo in frigorifero a consolidare per un’ora.
- Ho imburrato e infarinato una tortiera di ceramica.
- Ho acceso il forno a 180°.
- Ho steso i due terzi della frolla e ho formato il guscio della crostata.
- Ho bucherellato il fondo nella tortiera e ho riempito con la marmellata.
- Ho decorato il bordo e la superficie con il resto della frolla e ho spennellato con un poco di latte.
- Ho infornato per circa 30 minuti, fino ad ottenere una leggera doratura.
- Ho sfornato e lasciato raffreddare.