Crostata autunnale

crostata-autunnale-18Per gli ultimi giorni di questo autunno ancora quasi tiepido, ho preparato una bella crostata decorata con foglie d’acero e arricchita di buona marmellata fatta in casa, per la quale ringrazio sempre Margarete.

La cosa originale è che la frolla è arricchita con un poco di farina di castagne, per aggiungere una sfumatura aromatica particolare.

Ecco la mia ricetta.

INGREDIENTI

  • 270 g di farina 0
  • 30 g di farina di castagne
  • 150 g di burro freddo a dadini
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 30 g di panna da cucina
  • una presa di sale
  • burro e farina per la teglia
  • un poco di latte
  • un vasetto di marmellata di prugne casalinga

COME HO FATTO

  • Ho preparato una pasta frolla velocemente, mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola.
  • Ho avvolto la frolla nella pellicola e ho messo in frigorifero a consolidare per un’ora.
  • Ho imburrato e infarinato una tortiera di ceramica.
  • Ho acceso il forno a 180°.
  • Ho steso i due terzi della frolla e ho formato il guscio della crostata.
  • Ho bucherellato il fondo nella tortiera e ho riempito con la marmellata.
  • Ho decorato il bordo e la superficie con il resto della frolla e ho spennellato con un poco di latte.
  • Ho infornato per circa 30 minuti, fino ad ottenere una leggera doratura.
  • Ho sfornato e lasciato raffreddare.