Clafoutis di mirtilli

Io adoro il clafoutis: con la sua consistenza morbida sembra quasi un budino, ma contiene frutta fresca leggermente acidula, come le ciliegie nella ricetta tradizionale, oppure i mirtilli. Si ottiene un dolce semplice ma dal sapore sublime. Se non lo avete mai assaggiato dovete assolutamente provare a prepararlo.

Mi sono ispirata alla ricetta di @panelibrienuvole, ma ho fatto delle variazioni, ad esempio nella modalità di cottura, perché il cerbero che vive con me non mi consente di accendere il forno in estate. Però la nostalgia del clafoutis mi ha spinto a trovare una mediazione, così ho cotto il dolce nel microonde, invece che in forno: lo so, non è per niente la stessa cosa, ma il sapore, vi giuro, farebbe comunque resuscitare i morti!

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI per tre stampi individuali di 12 cm

  • 125 ml di latte
  • 15 g di burro
  • l’uovo di una gallina felice
  • 35 g di farina 00
  • un cucchiaino di Filuferro (o una grappa alla frutta a piacere)
  • 30 g di zucchero
  • la scorza grattugiata di mezzo limone
  • un pizzico di sale
  • 150 g di mirtilli
  • poco zucchero a velo
  • poco burro e zucchero per gli stampi

COME HO FATTO

  • In una ciotolina ho sciolto il burro nel latte e ho lasciato intiepidire.
  • In una ciotola media ho mescolato con una frusta a mano l’uovo con lo zucchero e il sale.
  • Ho aggiunto la buccia grattugiata del limone e l’acquavite.
  • Ho setacciato nel composto la farina e per ultimo ho incorporato il latte.
  • Ho lasciato riposare il composto per una mezz’ora, ma bisognerebbe aspettare anche un paio d’ore.
  • A questo punto si dovrebbe accendere il forno ventilato a 150°.
  • Ho imburrato 3 stampino da crostatine e le ho cosparse di zucchero semolato.
  • Ho sciacquato in acqua fredda i mirtilli e li ho asciugati con la carta da cucina, poi li spolverizzate con dello zucchero a velo.
  • Li ho suddivisi in parti uguali nei tre stampi e li ho ricoperti con la pastella preparata.
  • A questo punto io ho dovuto infornarli per una decina di minuti nel microonde, così i mirtilli sono esplosi e il risultato è quello della foto qui sopra. Se invece riuscite a metterli in forno la cottura sarà ottimale.
  • Ho sfornato e lasciato intiepidire.
  • Il clafoutis si mangia tiepido e col cucchiaio, come un budino.