Se avete voglia di un dolce al cacao buono, morbido e vagamente umido, provate questa ricetta di Csaba Dalla Zorza, dal suo blog prezioso e perfetto:
http://www.csabadallazorza.com/ricette/bundt-al-cioccolato-2/
Lo ha preparato Arianna per una delle sue numerose feste prenatalizie e pare abbia avuto un successo strepitoso. Io ne ho assaggiato un pezzettino, ritornato a casa nel porta-torta, miracolosamente sopravvissuto a una famelica squadra di volley: delizioso!
Ecco la ricetta di Csaba.
INGREDIENTI
- 250 g di burro morbido
- 440 g di zucchero semolato
- 1 bustina di vanillina
- 2 uova
- 240 g di farina 0 setacciata
- 60 g di cacao amaro setacciato
- ½ bustina di lievito in polvere
- 330 ml di latte
- burro e farina per lo stampo
- cioccolato bianco e scaglie di cioccolato fondente per guarnire
COME HA FATTO
- Ha acceso il forno a 160°C.
- Ha imburrato e infarinato lo stampo per bundt cake.
- Nella ciotola grande ha montato il burro con lo zucchero e la vanillina, utilizzando le fruste elettriche.
- Ha aggiunto le uova, una alla volta, facendole amalgamare bene.
- Ha unito la farina, poco per volta, il cacao e il lievito, alternando le polveri al latte.
- Ha versato il composto nello stampo.
- Ha infornato per circa un’ora, facendo poi la prova-stecchino e lasciando il dolce ancora nel forno spento per qualche minuto.
- Ha estratto lo stampo e fatto raffreddare completamente il dolce a temperatura ambiente.
- Ha sformato sul piatto da portata.
- Ha fatto fondere il cioccolato bianco nel forno a microonde a bassa potenza, mescolando spesso e facendo molta attenzione per non farlo bruciare.
- Ha fatto colare il cioccolato sulla superficie del dolce e ha completato con le scaglie di cioccolato fondente.