Bundt cake al cioccolato

bundt-cake-al-cioccolato-6Se avete voglia di un dolce al cacao buono, morbido e vagamente umido, provate questa ricetta di Csaba Dalla Zorza, dal suo blog prezioso e perfetto:

http://www.csabadallazorza.com/ricette/bundt-al-cioccolato-2/

Lo ha preparato Arianna per una delle sue numerose feste prenatalizie e pare abbia avuto un successo strepitoso. Io ne ho assaggiato un pezzettino, ritornato a casa nel porta-torta, miracolosamente sopravvissuto a una famelica squadra di volley: delizioso!

Ecco la ricetta di Csaba.

INGREDIENTI

  • 250 g di burro morbido
  • 440 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 uova
  • 240 g di farina 0 setacciata
  • 60 g di cacao amaro setacciato
  • ½ bustina di lievito in polvere
  • 330 ml di latte
  • burro e farina per lo stampo
  • cioccolato bianco e scaglie di cioccolato fondente per guarnire

COME HA FATTO

  • Ha acceso il forno a 160°C.
  • Ha imburrato e infarinato lo stampo per bundt cake.
  • Nella ciotola grande ha montato il burro con lo zucchero e la vanillina, utilizzando le fruste elettriche.
  • Ha aggiunto le uova, una alla volta, facendole amalgamare bene.
  • Ha unito la farina, poco per volta, il cacao e il lievito, alternando le polveri al latte.
  • Ha versato il composto nello stampo.
  • Ha infornato per circa un’ora, facendo poi la prova-stecchino e lasciando il dolce ancora nel forno spento per qualche minuto.
  • Ha estratto lo stampo e fatto raffreddare completamente il dolce a temperatura ambiente.
  • Ha sformato sul piatto da portata.
  • Ha fatto fondere il cioccolato bianco nel forno a microonde a bassa potenza, mescolando spesso e facendo molta attenzione per non farlo bruciare.
  • Ha fatto colare il cioccolato sulla superficie del dolce e ha completato con le scaglie di cioccolato fondente.