Appena l’afa di questa estate rovente ha allentato la presa, ho avuto il desiderio di preparare un dolce in forno.
Ho scelto una torta piccola di dimensioni, alta e soffice, arricchita di frutta estiva.
Le albicocche costituiscono un curioso ingrediente, che crea un piacevole contrasto tra l’acidulo della frutta e la delicata dolcezza dell’impasto.
Ecco la ricetta.
INGREDIENTI per una teglia di 16 cm
- 200 g di farina per torte soffici del Molino di Vigevano
- 100 g di zucchero
- 2 uova intere
- 60 ml di olio di oliva
- 100 g di yogurt bianco intero
- 70 ml di latte fresco intero
- 10 g di lievito in polvere
- un pizzico di sale
- 4 albicocche grosse e mature
- zucchero a velo per la decorazione
COME HO FATTO
- Ho imburrato e infarinato bene una tortiera piccola.
- Ho acceso il forno a 175°.
- In una ciotola capiente ho montato bene le uova con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche.
- Ho aggiunto a poco a poco tutti gli altri ingredienti., continuando a montare il composto.
- Ho lavato e snocciolato le albicocche; le ho tagliate a fettine sottili e le ho amalgamate all’impasto.
- Ho versato l’impasto nella tortiera.
- Ho infornato per 45 minuti e ho fatto la prova dello stecchino. La torta deve rimanere solo vagamente umida all’interno.
- Ho lasciato raffreddare completamente nel forno spento.
- Ho sformato su un piatto e ho cosparso di zucchero a velo.