Torta morbida di albicocche

Torta morbida di albicocche (10)Appena l’afa di questa estate rovente ha allentato la presa, ho avuto il desiderio di preparare un dolce in forno.

Ho scelto una torta piccola di dimensioni, alta e soffice, arricchita di frutta estiva.

Le albicocche costituiscono un curioso ingrediente, che crea un piacevole contrasto tra l’acidulo della frutta e la delicata dolcezza dell’impasto.

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI per una teglia di 16 cm

  • 200 g di farina per torte soffici del Molino di Vigevano
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova intere
  • 60 ml di olio di oliva
  • 100  g di yogurt bianco intero
  • 70 ml di latte fresco intero
  • 10 g di lievito in polvere
  • un pizzico di sale
  • 4 albicocche grosse e mature
  • zucchero a velo per la decorazione

COME HO FATTO

  • Ho imburrato e infarinato bene una tortiera piccola.
  • Ho acceso il forno a 175°.
  • In una ciotola capiente ho montato bene le uova con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche.
  • Ho aggiunto a poco a poco tutti gli altri ingredienti., continuando a montare il composto.
  • Ho lavato e snocciolato le albicocche; le ho tagliate a fettine sottili e le ho amalgamate all’impasto.
  • Ho versato l’impasto nella tortiera.
  • Ho infornato per 45 minuti e ho fatto la prova dello stecchino. La torta deve rimanere solo vagamente umida all’interno.
  • Ho lasciato raffreddare completamente nel forno spento.
  • Ho sformato su un piatto e ho cosparso di zucchero a velo.