Ieri Arianna e Alessandro hanno osservato che da troppo tempo a casa nostra non si fanno cupcakes, quindi si sono messi a prepararli come se fosse cosa urgente e assolutamente necessaria.
La ricetta è dell’ormai famoso ricettario di California Bakery, mentre il tocco natalizio è iniziativa nostra, perché ormai il Natale è vicino!
Questi cupcakes sono profumatissimi e hanno una consistenza insolita, somigliando più a una torta, piuttosto che al consueto impasto.
Questa è la ricetta.
INGREDIENTI per 12 cupcakes
- 80 g di burro
- 170 g di zucchero semolato bianco
- 1 uovo
- mezza fialetta di aroma di vaniglia
- 200 g di farina bianca 0
- mezza bustina di lievito (7,5 g)
- 2 g di sale fino
- 150 ml di latte fresco
INGREDIENTI per il frosting al burro
- 125 g di burro a temperatura ambiente
- 135 g di zucchero a velo setacciato
- 3 cucchiai di latte intero
- un terzo dei semi di una bacca di vaniglia
- colorante alimentare verde
- una stellina di cioccolato
- pois di zucchero colorati
COME HANNO FATTO
- Hanno acceso il forno a 175° e hanno preparato uno stampo da muffins foderandolo con 12 pirottini di carta.
- In una ciotola capiente hanno mescolato bene il burro e lo zucchero e l’hanno montato con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto spumoso.
- Hanno incorporato l’uovo e l’aroma di vaniglia.
- In un’altra ciotola hanno mescolato gli ingredienti secchi e li hanno incorporati al composto precedente alternandoli con il latte.
- Hanno riempito i pirottini con il composto ben amalgamato utilizzando il dosatore per il gelato.
- Hanno fatto cuocere per 20 minuti: le tortine devono dorare bene ma non troppo.
- Hanno lasciato raffreddare completamente prima di guarnire.
- Intanto hanno preparato il frosting al burro, cominciando a togliere i semi dalla bacca di vaniglia e mettendoli a insaporire il latte.
- Utilizzando le fruste elettriche hanno lavorato il burro a crema, incorporando poi lo zucchero a velo, poco per volta, alternandolo all’infuso di latte e vaniglia..
- Hanno aggiunto il colorante verde distribuendolo uniformemente nell’impasto.
- Hanno messo la crema al burro in una sac-a-poche con la bocchetta a stella e io li ho aiutati a “disegnare” un piccolo abete sulla superficie di ogni cupcake.
- Abbiamo poi completato con una stellina e tanti pois colorati.