Carbonara vegana ai fiori di acacia

I fiori di robinia mi piacciono moltissimo: durano una manciata di giorni, ma riempiono il bosco di nuvole bianche. Oggi tornando a casa con la mia mamma ho adocchiato un cespuglio abbastanza accessibile e nonostante il vestitino corto e i collant mi sono inoltrata tra le erbacce alte e ho raccolto molti bei grappoli di fiori candidi.

Ho cercato una ricettina sul web e ho trovato questa msu http://blog.giallozafferano.it/oltremarche/pasta-ai-fiori-di-acacia-con-carbonara-vegana .

La ricetta mi ha intrigato e ho voluto sperimentarla: beh, è buonissima, anche se non assomiglia certamente alla vera carbonara!

Ecco gli ingredienti e il procedimento.

INGREDIENTI per 4 persone

  • 300 g di pasta lunga (io ho usato gli spaghetti)
  • acqua e sale per la cottura della pasta
  • 3 cucchiai di farina di ceci
  • 10 grappoli di fiori di robinia
  • sale e pepe
  • qualche foglia di basilico
  • olio EVO

COME HO FATTO

  • Ho messo a bollire l’acqua della pasta.
  • Ho sciacquato i fiori, li ho staccati delicatamente dai gambi e li ho asciugati in uno strofinaccio pulito.
  • Ho tenuto da parte un grappolo e ho appassito il resto in padella con l’olio di oliva.
  • Ho salato l’acqua in ebollizione e ho buttato la pasta.
  • In una ciotola ho messo la farina di ceci e vi ho aggiunto due mestoli di acqua fredda, mescolando bene.
  • Ho aggiunto altri due mestoli dell’acqua della pasta ottenendo una pastella ‘nopiuttosto liquida.
  • Ho salato.
  • Ho scolato la pasta al dente e l’ho ripassata in padella con il condimento di fiori.
  • Ho aggiunto il basilico spezzato grossolanamente e la crema di ceci.
  • Ho mescolato rapidamente, ho aggiunto il pepe e ho impiattato, decorando con qualche fiore fresco.
  • Ho servito immediatamente.