Zuppa di cipolle

Quando ho visto alle Cascine Orsine di Bereguardo delle superbe cipolle rosse, ho pensato subito di preparare la zuppa di cipolle, la famosa soupe à l’oignon, con la ricetta tipica francese.

Io ho scelto la versione vegetariana col brodo vegetale al posto del brodo di manzo e le cipolle rosse invece di quelle bianche.

Ne è venuta fuori una zuppa sublime, dolce e delicata, ma con un guizzo di vivacità e piccantezza date dal groviera e dal pepe: un piatto unico meraviglioso, degno di questo inizio autunno che già fa desiderare zuppe e vellutate deliziose.

Ecco la mia ricetta.

INGREDIENTI per 6 persone

  • 500 g di cipolle rosse
  • Un litro di brodo vegetale
  • 80 g di burro
  • 40 g di farina bianca 0
  • Sale e pepe
  • 80 g di groviera
  • 6 fette di pane casereccio, anche raffermo

COME HO FATTO

  • In una padella grande ho fatto fondere il burro e vi ho aggiunto le cipolle tagliate finemente.
  • Ho lasciato stufare per una decina di minuti a fuoco dolce, col coperchio.
  • Ho aggiunto la farina setacciata e ho mescolato per farla assorbire completamente.
  • Ho poi versato mezzo litro di brodo e ho iniziato la cottura vera e propria.
  • Ho lasciato cuocere la zuppa coperta per circa 30 minuti, aggiungendo il resto del brodo poco alla volta.
  • Intanto ho grattugiato il groviera e ho fatto tostare le fette di pane.
  • Ho spento il fornello e ho lasciato addensare ancora per 5 minuti.
  • Ho regolato di sale.
  • Ho preparato i piatti (se le avete usate le terrine) mettendo sul fondo una generosa fetta di pane.
  • Ho versato la zuppa e ho completato con una manciata di groviera e del pepe macinato al momento.
  • A questo punto bisognerebbe mettere le ciotole in forno a gratinare ma io non ho i le terrine monoporzione che vanno in forno, quindi ho portato direttamente a tavola.
  • Ho servito la zuppa caldissima.