
Questa è una delle zuppe più buone che io abbia mai mangiato, è un vero capolavoro di equilibrio: un perfetto comfort food per una serata di questa strana, pazza primavera.
Quasi tutti gli ingredienti sono de @lavecchiabrughiera .
Ecco la nostra ricetta, preparata insieme.
INGREDIENTI
- Cavolo nero
- 2 patate
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- mezza cipolla rossa
- 300 g di fagioli cannellini già cotti
- olio EVO
- salvia fresca
- sale fino e grosso
- pepe
- 1 litro di brodo vegetale
- Pane scuro di cereali, a fette, una per persona
COME ABBIAMO FATTO
- Abbiamo lavato e mondato della costa il cavolo nero poi l’abbiamo ridotto a pezzi grossi.
- Abbiamo pelato e tagliato a dadi grossi le patate.
- Abbiamo fatto cuocere il cavolo e le patate al vapore nella pentola a pressione per 15 minuti, con un pizzico di sale grosso nell’acqua e un pizzico di sale fino sopra le verdure.
- Abbiamo preparato sedano, carota e cipolla per il soffritto, tagliandole a dadini piccoli.
- Abbiamo scaldato il brodo.
- In una pentola a fondo spesso abbiamo messo dell’olio EVO e le verdure miste a far soffriggere delicatamente.
- Abbiamo aggiunto le patate, il cavolo nero e metà dei fagioli, e abbiamo lasciato insaporire bene insieme a qualche foglia di salvia.
- Abbiamo aggiunto il brodo caldo e l’altra metà dei fagioli schiacciati, e abbiamo fatto amalgamare tutti gli ingredienti mescolando bene.
- Nelle fondine abbiamo predisposto una fetta di pane sul fondo e vi abbiamo versato sopra la zuppa.
- Abbiamo completato con un filo d’olio crudo e una macinata di pepe fresco.
- Abbiamo servito la zuppa bollente.