Zucchine ripiene di cuscus, ceci e verdure estive

All’azienda agricola di Leo cominciano ad essere a disposizione in abbondanza le zucchine, anche se per ora sono cresciute in serra per ripararle dalle piogge eccessive di questa primavera tropicale. Il terreno è sempre inzuppato d’acqua e gli ortaggi necessitano di essere protette da un tetto.

Come ogni anno, sono sempre disponibili diversi tipi di zucchine e quelle tonde ci attirano sempre per la possibilità di cucinarle con ripieni fantasiosi. Una volta preparate si conservano bene in frigorifero anche per un paio di giorni, così che è sempre possibile prepararle in anticipo.

INGREDIENTI

  • zucchine tonde
  • cuscus
  • olio evo
  • ceci lessati
  • carote, sedano, cipolla
  • peperone
  • zucchine
  • radicchio rosso
  • pomodorini datterini
  • brodo vegetale
  • sale, pepe, peperoncino
  • pangrattato

COME FARE

  • In un wok si versa un giro d’olio e si fa un soffritto leggero con sedano, carota e cipolla.
  • Si aggiungono le verdure e i ceci e si fanno stufare a fuoco moderato.
  • Si aggiungono sale, pepe e peperoncino a piacere.
  • Quando le verdure sono cotte ma ancora croccanti si lasciano intiepidire.
  • nel frattempo si cuociono le zucchine al vapore, tagliate per il lungo.
  • Una volta cotte ma ancora sode si svuotano e si lasciano raffreddare.
  • In una pentola a parte si prepara poco cuscus, seguendo le indicazioni sulla confezione.
  • Quando tutto si è raffreddato si assembla il tutto, mescolando prima verdure e cuscus, riempiendo da ultimo le zucchine.
  • Cospargere le zucchine ripiene con il pangrattato.
  • Marco ha voluto coprire ogni zucchina con una fetta sottile di provola affumicata ma non è necessario.
  • Al momento di andare a tavola sarà sufficiente passare il tutto nel microonde per pochi minuti.