Zucca e patate

Tempo di zucche, finalmente, e posso sbizzarrirmi con cento ricette diverse. Questo ad esempio è un contorno autunnale ma per me sarà un secondo piatto ricco e gustoso dopo un ottimo risotto al radicchio.

Ecco la mia ricetta.

INGREDIENTI

  • Due grosse fette di zucca
  • Alcune patate (io ne ho usate una manciata di quelle piccoline raccolte dal mio balcone, lasciate intere con la buccia)
  • 3 scalogni
  • Uno spicchio d’aglio incamiciato
  • Olio evo
  • Due cucchiai di pane grattugiato e tostato
  • Due cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Timo
  • Rosmarino
  • Sale

COME HO FATTO

  • Ho acceso il forno a 180°.
  • Ho foderato una teglia di carta forno bagnata e strizzata.
  • Ho messo un po’ d’olio sul fondo della teglia.
  • Ho tolto la buccia alla zucca e alle patate, le ho tagliate in grossi pezzi e le ho messe nella teglia.
  • Ho sbucciato gli scalogni e li ho aggiunti interi, insieme all’aglio con la sua pellicina (io preferisco toglierlo alla fine).
  • In una ciotolina ho mescolato il pane e il formaggio con il timo secco.
  • Ho cosparso le verdure, ho salato e ho completato con un filo d’olio e qualche cimetta di rosmarino.
  • Ho mescolato con le mani e ho infornato per circa 30–40 minuti.