Yogurt compatto alla vaniglia

Yogurt alla vaniglia (13)Ieri ho tirato fuori la yogurtiera che non usavo da un bel po’, perchè volevo farmi dello yogurt compatto, che è il mio preferito.

Ho provato una nuova versione, lo yogurt dolce alla vaniglia del Madagascar, e il risultato è stato delizioso: leggermente compatto  ma non gelatinoso, appena appena dolce, con un delicato aroma di vaniglia.

Beh, stare leggeri dopo il periodo natalizio non è affatto un sacrificio!

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI

  • un litro di latte crudo
  • 3 cucchiai di zucchero di canna grezzo Altromercato
  • un pezzettino di un baccello di vaniglia del Madagascar
  • mezzo vasetto di yogurt Kir bianco intero

COME HO FATTO

  • Ho messo il latte in un pentolino stretto e alto, e ho acceso il fornello a fuoco medio.
  • Intanto ho preso un pezzetto (circa 3 cm) di baccello di vaniglia e l’ho incisa longitudinalmente con un coltellino affilato.
  • Ho aggiunto al latte la vaniglia e lo zucchero e ho lasciato che arrivasse a ebollizione.
  • Ho lasciato sobbollire dolcemente per qualche minuto mescolando, in modo da sterilizzare il latte non trattato.
  • Ho immerso poi il pentolino in un tegame più grande pieno d’acqua fredda, in modo da raffreddarlo rapidamente.
  • E’ necessario portare il latte a una temperatura molto simile a quella corporea, quindi se non si possiede un termometro, come me, si valuta una temperatura da biberon (quanti ricordi e quante notti insonni!!!)
  • In una ciotola capiente ho messo lo yogurt Kir diluendolo con un po’ del latte tiepido.
  • Ho messo un colino sopra la ciotola e vi ho versato il latte a filo, mescolando poi accuratamente con un cucchiaio per distribuire uniformemente i fermenti.
  • Ho distribuito il composto nei bicchierini monoporzione e li ho posizionati nella yogurtiera, coprendo bene i vasetti.
  • Ho aspettato tutta la notte, 8 ore, senza toccare, in quanto i fermenti non devono essere disturbati mentre lavorano!
  • Al mattino alle 7 lo yogurt era fatto: ho spento la yogurtiera e ho trasferito i bicchierini in frigorifero.
  • E’ necessario aspettare qualche ora per terminare il processo di consolidamento.