Ho preparato ancora lo yogurt in casa, questa volta senza mettere la vaniglia, ma aggiungendo solo lo zucchero, come nella ricetta dello yogurt compatto dolce.
Alla fine però ho completato con un cucchiaino di ottimo miele di acacia dell’agriturismo Valcurone di Montevecchia.
Uno spuntino semplicemente sano e delizioso…
Ecco la ricetta.
INGREDIENTI
- un litro di latte intero fresco
- 3 cucchiai di zucchero di canna grezzo Altromercato
- tre cucchiaiate di yogurt compatto: io ho usato quello fatto in casa, altrimenti si può usare il Kir bianco intero
- miele a piacere
COME HO FATTO
- Ho messo il latte in un pentolino stretto e alto, e ho acceso il fornello a fuoco medio.
- Ho aggiunto al latte lo zucchero e ho lasciato che arrivasse a ebollizione.
- Ho spento il fornello e ho lasciato intiepidire il latte dopo averlo coperto con un coperchio.
- E’ necessario portare il latte a una temperatura molto simile a quella corporea, quindi se non si possiede un termometro, come me, si valuta una temperatura da biberon.
- In una ciotola capiente ho messo lo yogurt fatto in precedenza diluendolo con un po’ del latte tiepido.
- Ho messo un colino sopra la ciotola e vi ho versato il latte a filo, mescolando poi accuratamente con un cucchiaio per distribuire uniformemente i fermenti.
- Ho distribuito il composto nei bicchierini monoporzione e li ho posizionati nella yogurtiera.
- Ho aspettato tutta la notte, 8-10 ore, senza toccare, in quanto i fermenti non devono essere disturbati mentre lavorano!
- Al mattino ho spento la yogurtiera e ho trasferito i bicchierini sul balcone, come ho fatto io che in questa stagione ho la dispensa all’aperto!!! (Altrimenti ci si può accontentare del frigorifero!)
- E’ necessario aspettare qualche ora per terminare il processo di consolidamento.
- Infine, quando lo yogurt si è consolidato bene, ho versato sulla superficie di ogni vasetto un cucchiaino di miele.