Vellutata di zucca e ceci

Che cosa c’è di meglio, per queste sere tristi e piovose, di una coccola calda, di una vellutata di zucca? Per renderla un piatto unico ci ho messo anche i ceci, così diventa veramente un piatto completo ed equilibrato.

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI

  • zucca
  • uno scalogno piccolo
  • mezzo spicchio d’aglio
  • una patata
  • una scatola di ceci lessati
  • olio EVO
  • curcuma e pepe
  • sale
  • rosmarino
  • crostini di farro

COME ABBIAMO FATTO

  • Abbiamo preparato la zucca e la patata sbucciate e tagliate a pezzetti.
  • In una pentola abbiamo fatto soffriggere leggermente lo scalogno e l’aglio con dell’olio EVO, poi avviamo levato l’aglio.
  • Abbiamo aggiunto la zucca e la patata, il sale, il peperoncino, la curcuma e un ciuffetto di rosmarino (che poi si può levare).
  • Abbiamo coperto con dell’acqua, chiuso con un coperchio e lasciato cuocere per circa 30 minuti, fino a quando le verdure si siano ammorbidite.
  • Abbiamo aggiunto i ceci già cotti, tenendone da parte alcuni per la decorazione, e abbiamo lasciato cuocere altri 10 minuti.
  • Abbiamo frullato col frullatore a immersione , abbiamo impiattato con del rosmarino e un filo d’olio crudo.
  • Abbiamo servito con dei crostini di farro.