
Io amo minestre e vellutate tutto l’anno, e le preparo con ogni cosa mi capiti a tiro: qualche volta mi sembra di essere l’Apollonia delle minestre!
Questa volta ho utilizzato le bucce dei piselli, che in questa stagione si trovano freschi dal fruttivendolo e costano un occhio, quindi è bene non sprecare niente.
Bisogna soltanto preoccuparsi di lessarle a lungo e poi di passarle al passaverdura per eliminare le fibre più tenaci.
Ecco la mia ricetta.
INGREDIENTI
- bucce di piselli
- sale grosso
- una patata lessa
- olio EVO
- pepe in grani
- cereali misti a scelta (per me un mix di grano saraceno, riso lungo, amaranto e quinoa)
COME HO FATTO
- Ho lavato e tagliato le bucce a piccoli pezzi.
- In una pentola ho messo dell’acqua salata insieme alle bucce e ho fatto cuocere fino a che sono diventate molto morbide. L’acqua non deve essere abbondante, altrimenti poi la vellutata risulterà liquida.
- Ho passato le bucce al passaverdura insieme alla patata lessa, che serve a dare cremosità all’insieme.
- Ho rimesso sul fuoco, regolato di sale e, raggiunto il bollore, ho versato i cereali.
- Ho lasciato cuocere per il tempo necessario (solitamente indicato sulla confezione dei cereali) e ho scodellato.
- Ho spolverato sopra una macinata di pepe e completato con un filo d’olio crudo.