Con l’autunno comincia anche la stagione dei cavoli, questi ortaggi meravigliosi dalle straordinarie proprietà antitumorali, potenziati in questa ricetta dalla curcuma.
La curcuma è una polvere di colore giallo intenso, chiamata anche zafferano delle Indie; è una spezia dalle potenzialità portentose, che si attivano meglio se viene accompagnata da un pizzico di pepe, che quindi non deve mai mancare.
Ho molteplici proprietà antinfiammatorie, depurative, antiossidanti, epatoprotettive e antitumorali.
Questa semplice minestra, quindi, è un potente mezzo di prevenzione per tutte le malattie più comuni del nostro tempo.
Ecco la ricetta.
INGREDIENTI
- un cavolo verde (o cavolo romano)
- mezzo porro (la parte bianca)
- brodo vegetale
- burro
- curcuma
- pepe
- crostini di pane per accompagnare
COME HO FATTO
- Ho preparato gli ortaggi, tagliando il porro a fettine sottili e il cavolo a cimette.
- In una pentola ho fatto fondere il burro e vi ho fatto appassire il porro.
- Ho aggiunto le cimette di cavolo e ho coperto con abbondante brodo.
- Ho fatto cuocere una ventina di minuti, fino a quando il cavolo si è ammorbidito.
- A questo punto se lo si desidera si può tenere da parte qualche cimetta intera per decorare i piatti.
- Ho frullato con il frullatore a immersione.
- Se la vellutata fosse troppo densa è possibile aggiungere ancora del brodo.
- Ho regolato di sale e ho aggiunto un cucchiaino colmo di curcuma.
- Ho mescolato bene e ho servito nei piatti aggiungendo ancora un pizzico di curcuma e del pepe nero macinato al momento.
- Ho accompagnato con i crostini di pane.