Vellutata di cavolo, porri e curcuma

Con l’autunno comincia anche la stagione dei cavoli, questi ortaggi meravigliosi dalle straordinarie proprietà antitumorali, potenziati in questa ricetta dalla curcuma.

La curcuma è una polvere di colore giallo intenso, chiamata anche zafferano delle Indie; è una spezia dalle potenzialità portentose, che si attivano meglio se viene accompagnata da un pizzico di pepe, che quindi non deve mai mancare.

Ho molteplici proprietà antinfiammatorie, depurative, antiossidanti, epatoprotettive e antitumorali.

Questa semplice minestra, quindi, è un potente mezzo di prevenzione per tutte le malattie più comuni del nostro tempo.

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI

  • un cavolo verde (o cavolo romano)
  • mezzo porro (la parte bianca)
  • brodo vegetale
  • burro
  • curcuma
  • pepe
  • crostini di pane per accompagnare

COME HO FATTO

  • Ho preparato gli ortaggi, tagliando il porro a fettine sottili e il cavolo a cimette.
  • In una pentola ho fatto fondere il burro e vi ho fatto appassire il porro.
  • Ho aggiunto le cimette di cavolo e ho coperto con abbondante brodo.
  • Ho fatto cuocere una ventina di minuti, fino a quando il cavolo si è ammorbidito.
  • A questo punto se lo si desidera si può tenere da parte qualche cimetta intera per decorare i piatti.
  • Ho frullato con il frullatore a immersione.
  • Se la vellutata fosse troppo densa è possibile aggiungere ancora del brodo.
  • Ho regolato di sale e ho aggiunto un cucchiaino colmo di curcuma.
  • Ho mescolato bene e ho servito nei piatti aggiungendo ancora un pizzico di curcuma e del pepe nero macinato al momento.
  • Ho accompagnato con i crostini di pane.