Vellutata di baccelli di piselli

Quando è la stagione dei piselli freschi ne approfitto per assaggiare quel sapore straordinariamente dolce e tenero. Peccato siano un po’ cari…

Allora cerco di valorizzare ciò che ho comprato utilizzando anche i baccelli, oltre che i pisellini!

Sì, perché i baccelli non sono affatto uno scarto, ma una verdura a tutti gli effetti. Così possono diventare un’ottima vellutata!

Le dosi non ve le so dire, perché in effetti non ho pesato nulla, ma è l’idea quella che conta. Provare anche voi a cucinare con gli scarti!

Ecco la mia ricetta.

INGREDIENTI

  • baccelli di piselli freschi
  • sale
  • pepe
  • un cucchiaino curcuma in polvere
  • fiocchi di avena precotti
  • olio EVO
  • pane integrale

COME HO FATTO

  • Ho spuntato i baccelli dalla parte del gambo e li ho divisi a metà.
  • Li ho lavati accuratamente sotto l’acqua corrente.
  • Li ho lessati in acqua salata non troppo abbondante fino a quando si sono inteneriti.
  • Ho passato i baccelli al passaverdura e non li ho passati al mixer, perché volevo eliminare completamente i filamenti duri.
  • Ho rimesso il passato nell’acqua di cottura, per non sprecare proprio nulla.
  • Ho allungato con acqua fino ad ottenere la quantità giusta per i commensali.
  • Ho riportato a bollore e ho regolato di sale.
  • Ho insaporito con curcuma e pepe.
  • Ho aggiunto tre o quattro cucchiai di fiocchi di avena per addensare
  • Ho servito con un filo d’olio crudo e delle fette di pane tostato.