Quando è la stagione dei piselli freschi ne approfitto per assaggiare quel sapore straordinariamente dolce e tenero. Peccato siano un po’ cari…
Allora cerco di valorizzare ciò che ho comprato utilizzando anche i baccelli, oltre che i pisellini!
Sì, perché i baccelli non sono affatto uno scarto, ma una verdura a tutti gli effetti. Così possono diventare un’ottima vellutata!
Le dosi non ve le so dire, perché in effetti non ho pesato nulla, ma è l’idea quella che conta. Provare anche voi a cucinare con gli scarti!
Ecco la mia ricetta.
INGREDIENTI
- baccelli di piselli freschi
- sale
- pepe
- un cucchiaino curcuma in polvere
- fiocchi di avena precotti
- olio EVO
- pane integrale
COME HO FATTO
- Ho spuntato i baccelli dalla parte del gambo e li ho divisi a metà.
- Li ho lavati accuratamente sotto l’acqua corrente.
- Li ho lessati in acqua salata non troppo abbondante fino a quando si sono inteneriti.
- Ho passato i baccelli al passaverdura e non li ho passati al mixer, perché volevo eliminare completamente i filamenti duri.
- Ho rimesso il passato nell’acqua di cottura, per non sprecare proprio nulla.
- Ho allungato con acqua fino ad ottenere la quantità giusta per i commensali.
- Ho riportato a bollore e ho regolato di sale.
- Ho insaporito con curcuma e pepe.
- Ho aggiunto tre o quattro cucchiai di fiocchi di avena per addensare
- Ho servito con un filo d’olio crudo e delle fette di pane tostato.