Ebbene… sì, ci siamo comprati una nuova sparabiscotti.
Per noi era diventata necessaria, dopo che Marco si è innamorato dei biscottini di pasta frolla montata: così piccoli e leggeri, così friabili che si sciolgono in bocca…
Questa volta la sparabiscotti è di metallo, così speriamo che ci duri per molti e molti biscotti!
Ecco la ricetta classica della frolla montata, ma aromatizzata al limone, con la scorza dei limoni di Calabria di Patrizia, che me li regala spesso. Grazie Patrizia!
INGREDIENTI
- 250 g di burro morbido, tenuto fuori dal frigorifero da un paio d’ore
- 2 uova e un tuorlo, anch’esse a temperatura ambiente
- 375 g di farina per biscotti del Molino di Vigevano
- 150 g di zucchero a velo
- una bustina di lievito per dolci
- la scorza grattugiata di un limone non trattato
- qualche goccia di essenza di limone
- un pizzico generoso di sale fino
COME HO FATTO
- Ho messo il burro morbido, lo zucchero a velo, la scorza e l’essenza di limone in una ciotola grande e ho montato con le fruste elettriche per 10 minuti.
- Ho aggiunto le uova una alla volta, facendo amalgamare ciascun uovo con le fruste prima di aggiungere quello successivo.
- Ho unito la farina setacciata poco per volta insieme al lievito e infine il sale, continuando a mescolare a mano con la spatola quando l’impasto è diventato troppo consistente per le fruste.
- Ho trasferito una parte dell’impasto nella pistola sparabiscotti,cambiando la trafila ogni tanto per sperimentare nuove forme.
- Ho ricoperto una placca del forno con il tappetino di silicone e ho “sparato” i miei biscottini.
- Ho lasciato a raffreddare i biscottini appena formati in frigorifero e ho acceso il forno a 175°.
- Intanto ne ho preparati altri su una seconda teglia.
- A temperatura raggiunta ho infornato quelli freddi per circa 10 minuti e li ho tolti quando l’orlo è diventato dorato (sono da tenere d’occhio!).
- Ho fatto raffreddare sulla gratella, ma ci vuole un attimo.
- Ho proseguito alternando le teglie tra frigorifero e forno, fino a esaurimento dell’impasto.