Trecce dolci ai due cioccolati

Trecce dolci ai due cioccolati (7)Questi panini dolci sono una semplice variazione dei panini al cioccolato già pubblicati tempo fa. Ne ho rinnovata la forma e ho aggiunto gocce di cioccolato fondente e bianco.

L’impasto lievitato al punto giusto dà panini morbidissimi, che sono una delizia se mangiati ancora caldi con la consueta tazza di latte della mattina. Io li preparo la sera, li lascio a lievitare tutta la notte e li cuocio la mattina, così la colazione diventa davvero speciale!

Ecco la ricetta per 12 trecce grosse, ma volendo se ne possono avere di più dando un formato più piccolo.

INGREDIENTI

  • 250-300 g di pasta madre rinfrescata al mattino (io non la peso mai, ne uso metà e metto in frigorifero il resto)
  • 300 g di farina manitoba (io ne ho messa anche di più, per regolare la consistenza)
  • 200 ml di latte tiepido
  • 50 g di zucchero
  • 25 g di burro morbido
  • un uovo
  • un cucchiaino raso di sale fino
  • 50 g di gocce di cioccolato fondente
  • 50 g di gocce di cioccolato bianco

COME HO FATTO

  • Ho sciolto la pasta madre nel latte aiutandomi con un cucchiaio.
  • Ho unito lo zucchero, l’uovo e il burro, aggiungendo per ultimo il sale.
  • Ho aggiunto la farina e ho mescolato prima con il cucchiaio, poi con le mani.
  • Ho lavorato energicamente l’impasto, che diventa sodo ed elastico come la pasta di pane, per almeno 5 minuti.
  • Poi ho aggiunto le gocce di cioccolato e ho lavorato ancora fino a distribuirle uniformemente nell’impasto.
  • Ho diviso l’impasto in 12 parti e ho formato 12 cordoncini che ho piegato a metà e attorcigliati.
  • Li ho sistemati su due placche ricoperte di carta forno.
  • Ho coperto con uno strofinaccio pulito e ho lasciato lievitare tranquillamente per tutta la notte.
  • La mattina ho spennellato delicatamente i panini con del latte tiepido, e ho acceso il forno a 180°.
  • Ho fatto cuocere per circa 15 minuti, comunque fino a quando i panini si sono leggermente dorati.
  • Ho spento il forno, aperto leggermente lo sportello e lasciato i panini ancora dentro per 5 minuti (con porta e finestra della cucina chiuse!).
  • Buona giornata!