Anche oggi qui c’è una canicola che soffoca ogni iniziativa. Ma la voglia di dolce c’è sempre…
Ho trovato una ricetta sul web per preparare dei tortini velocissimi, cotti solo nel forno a microonde. In più sono golosi perchè l’impasto è al cacao con le gocce di cioccolato! Con queste dosi piccoline mi sono venuti quattro dolcetti del diametro di circa 8 cm. La consistenza è sorprendentemente asciutta e alveolata, anche senza lievito!
Ecco la ricettina.
INGREDIENTI per 4 tortine
- 4 cucchiai di farina bianca
- 4 di zucchero
- 2 cucchiai di cacao amaro
- un uovo
- 4 cucchiai di latte
- 3 cucchiai di olio
- qualche goccia di essenza di vaniglia
- un pizzico di sale
- 2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
- burro e farina per gli stampini
COME HO FATTO
- In una terrina ho mischiato farina, zucchero, sale e cacao.
- Ho aggiunto poi l’uovo, il latte, l’olio e l’essenza di vaniglia.
- Ho mescolato fino ad ottenere una crema omogenea, poi ho aggiunto le gocce di cioccolato e le ho distribuite uniformemente nell’impasto.
- Ho imburrato e infarinato le piccole pirofile.
- Ho distribuito l’impasto arrivando solo a metà altezza.
- Ne ho messa una per volta nel forno a microonde alla potenza di 750 w per un minuto e mezzo.
- Poi mi sono goduta lo spettacolo: la tortina si è gonfiata fino a uscire in altezza dallo stampino ma senza colare all’esterno. Sembrava di vedere un palloncino gonfiarsi a vista d’occhio. Vale la pena di prepararle solo per questo!
- Ho tolto dal microonde e ho lasciato raffreddare.