Tortine morbidissime

Tortine morbidissime (5)Tortine o pancakes? Questo è il dilemma!

   Volevo una colazione speciale, una coccola morbida dopo una settimana molto molto faticosa.    Non me la merito, forse?

Allora mi sono inventata una ricetta con quello che avevo in casa, prendendo qualche ispirazione qua e là, ma alla fine facendo di testa mia, tanto per non smentirmi.

Ecco la mia ricetta.

INGREDIENTI per 8 tortine di circa 10 cm di diametro

  • 240 g di farina 0
  • 160 g di zucchero
  • 200 g di yogurt intero bianco cremoso
  • 80 g di robiola
  • 100 ml di latte fresco
  • 2 uova
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • una presa di sale
  • 3 cucchiai di olio evo + altro olio per gli stampi

COME HO FATTO

  • Ho unto d’olio 8 pirofile da crostatine e le ho disposte sulla placca del forno.
  • Ho acceso il forno a 180°.
  • In una ciotola ho unito gli ingredienti secchi, mescolando con un cucchiaio di legno.
  • Ho aggiunto le uova, la robiola, lo yogurt e il latte fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza morbido.
  • Ho suddiviso il composto negli stampi, riempiendoli fino a metà altezza.
  • Ho infornato per 20 minuti, finché cioè hanno cominciato a colorirsi. L’interno deve rimanere vagamente morbido.
  • Ho lasciato raffreddare e ho sformato le tortine.
  • (Ho detto una bugia: una l’ho mangiata ancora calda, non ho resistito! La morbidezza e il tepore della tortina erano un assaggio di paradiso…)