Tortine di ricotta della pastiera

Tortine di ricotta della pastiera (9)

Avevo avanzato un po’ di ripieno di ricotta e canditi della pastiera e ho pensato di riciclarlo con delle tortine velocissime passate al microonde. Con questo post inauguro una nuova categoria, quella del riciclo creativo!

La consistenza di queste tortine in tazza è strana, vagamente umida, ma il sapore è ottimo.

Ecco la ricetta, inventata da me.

INGREDIENTI

  • 300 g di ripieno di ricotta della pastiera
  • 70 g di farina 0
  • un cucchiaio di zucchero
  • mezza bustina di lievito
  • cannella in polvere a piacere

COME HO FATTO

  • Ho mescolato la farina, lo zucchero e il lievito setacciato nella ciotola della crema di ricotta.
  • Ho distribuito l’impasto in tre tazze, riempiendole fino ai tre quarti.
  • Ho passato nel microonde alla massima potenza per circa 3 minuti, una tazza per volta. Secondo me il tempo va valutato un po’ a occhio. Durante la cottura l’impasto si gonfia molto ma rimane di colore pallido in superficie. L’interno dev’essere abbastanza asciutto.
  • Ho tolto la tortina dal microonde e l’ho spolverizzata con  la cannella.
  • Ho mangiato la tortina direttamente nella tazza, con un cucchiaio.