Torta di zucca senza zucchero

Questa ricetta è per una torta dolce, naturalmente dolce grazie alla dolcezza della zucca, con un leggero aiuto a base di stevia, solo pochi grammi, per soddisfare il desiderio di dolce senza gli ormai noti effetti negativi dello zucchero aggiunto. Insomma una torta buona che fa anche bene.

La stevia infatti è un prodotto naturale ricavato da una pianta che cresce in sud america, precisamente nel Paraguay, dalle proprietà ipotensive oltre che dolcificanti: pensate che ha un potere dolcificante che è più di 100 volte quello dello zucchero!

Il sapore di questa torta è molto delicato e il gusto della zucca viene potenziato dalla salsa che volendo si può aggiungere.

Ecco la mia ricetta. Se si volesse ottenere una torta d dimensioni normali si possono raddoppiare le dosi, mettendo però solo una bustina di lievito (15 g).

INGREDIENTI per una piccola torta di 16 cm

  • 130 g di zucca cruda pulita
  • 140 g di farina 0
  • 60 g di farina di mandorle
  • 50 ml di olio d’oliva
  • 150 ml di latte
  • 11 g di stevia
  • 2 uova
  • 10 g di lievito per dolci
  • la scorza grattugiata di un’arancia
  • due cucchiai di ruhm
  • un pizzico di sale

INGREDIENTI per la salsa di zucca

  • 100 g di zucca cruda pulita
  • una mela
  • mezzo cucchiaino di zenzero

COME HO FATTO

  • Ho imburrato e infarinato una teglia piccola, di circa 16 cm di diametro.
  • Ho tagliato la zucca a pezzetti piccoli.
  • Ho messo la zucca nel mixer insieme a olio e latte.
  • Ho frullato bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, che ho tenuto da parte.
  • Ho acceso il forno a 170°.
  • Ho separato gli albumi dai tuorli in due ciotole diverse.
  • Ho montato gli albumi a neve e li ho tenuti da parte.
  • Con le fruste elettriche ho montato i tuorli con la stevia e il ruhm, poi ho aggiunto il composto di zucca.
  • Con una spatola ho incorporato anche gli albumi, facendo attenzione a non smontarli.
  • A parte ho mescolato le farine con il lievito e le ho aggiunte all’impasto con la spatola, delicatamente, per non far sgonfiare gli albumi.
  • Ho versato il composto nella tortiera e ho infornato per 35 minuti. Ho fatto la prova stecchino, perché il tempo di cottura dipende anche dalle dimensioni della tortiera.
  • Ho spento e ho lasciato raffreddare nel forno socchiuso.
  • Intanto ho preparato la salsa.
  • In un pentolino dai bordi alti ho messo a cuocere la zucca e le mela a pezzettini. ho aggiunto acqua senza però arrivare a coprire.
  • Ho lasciato cuocere  a fuoco dolce fino a quando la mela e la zucca si sono ammorbidite.
  • Ho frullato col mixer a immersione e ho aggiunto lo zenzero in polvere, mescolando bene.
  • La salsa si può servire calda o tiepida sopra ogni fetta di torta.