Torta di zucca e granola

Torta di zucca e granola (8)

Come dolce della domenica ho preparato una piccola torta di zucca, completata dalla granola in superficie.

Questo dolce autunnale è morbido, sano e leggero; le dosi delle spezie si possono variare a proprio gusto e la granola in superficie è un tocco personale, io ne ho preparata una variante con gli ingredienti che più mi piacciono.

La ricetta l’ho presa da un meraviglioso blog, che seguo da tempo, La Tana del Coniglio. E’ pieno di ricette stupende, presentate da foto superlative, che io stessa vorrei saper fare. Questo è quanto di meglio ho saputo fare io, invece…

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI per una torta piccola (stampo da 18 cm)

  • 130 g di zucchero semolato
  • 170 g di zucca pulita a pezzetti
  • 180 g di farina 0
  • 80 ml di olio di oliva delicato
  • 2 uova
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 pizzico di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci

Per guarnire

 COME HO FATTO
  • Ho acceso il forno a 200°  e ho infornato la zucca a pezzettini su una teglia foderata di carta forno per circa 15-20 minuti, comunque finché non si è ammorbidita bene.
  • Ho tolto la zucca dal forno e l’ho abbassato a 180°.
  • Ho foderato di carta forno una teglia piccola con la cerniera apribile.
  • In un mixer ho frullato la zucca e l’olio, ottenendo una emulsione omogenea.
  • Ho messo la zucca in una ciotola, ho unito lo zucchero, la cannella e lo zenzero.
  • Ho mescolato bene poi ho aggiunto le uova, una alla volta.
  • Ho setacciato insieme farina e lievito e li ho incorporati al composto di zucca, una cucchiaiata per volta.
  • Ho versato l’impasto nella tortiera e l’ho livellato.
  • Ho generosamente cosparso la superficie di zucchero semolato e poi di granola.
  • Ho ritagliato un disco di carta forno grande come la tortiera e l’ho appoggiato delicatamente sulla superficie del dolce per non farlo bruciare.
  • Ho infornato per 40 minuti, facendo poi la prova dello stecchino.
  • Ho sfornato e lasciato raffreddare completamente prima di togliere la torta dallo stampo.