Torta rustica di patate

Torta rustica di patate (16)

Questa torta insolita ha il gusto e la consistenza di una torta antica, una torta che ci si aspetta di mangiare a colazione quando si è ospiti di una nonna o di una zia. Ha il sapore dell’infanzia in campagna, di una torta semplice e genuina, senza tanta boria.

L’ingrediente particolare sono le patate, lesse e schiacciate all’interno dell’impasto, che rendono il dolce sodo ma morbido, quasi umido all’interno, non troppo dolce, proprio come dev’essere una torta da colazione.

Ecco la ricetta e… buon appetito!

INGREDIENTI

  • 300 g di patate lessate calde
  • 250 g di mascarpone
  • 200 g di zucchero
  • 130 g di farina di nocciole
  • 100 g di farina bianca 00
  • 50 g di fecola di patate
  • 50 g di uvetta sultanina
  • 4 uova
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella
  • un pizzico di sale fino
  • preparato antiaderente per la tortiera
  • zucchero a velo vanigliato, un cucchiaio di marmellata e mandorle a lamelle per la decorazione

COME HO FATTO

  • Ho spennellato una tortiera tonda con il preparato antiaderente già pronto, ma naturalmente si può imburrare e infarinare come al solito.
  • Ho messo a bagno le uvette in una tazza di acqua calda.
  • Ho passato le patate allo schiacciapatate, ancora con la buccia: non preoccupatevi, la buccia resta tutta nello schiacciapatate e non bisogna far fatica a sbucciare le patate bollenti!
  • Ho lasciato raffreddare su un piatto.
  • Intanto ho acceso il forno a 200°.
  • Ho separato i tuorli dagli albumi.
  • In un contenitore dai bordi alti ho messo gli albumi col sale e ho montato a neve ferma con le fruste elettriche.
  • In una ciotola grande ho messo i tuorli con lo zucchero e ho montato bene fino ad ottenere un’emulsione chiarissima.
  • Ho aggiunto il mascarpone e ho frullato ancora.
  • Con una spatola ho aggiunto la farina bianca, la fecola e il lievito setacciati insieme.
  • Ho aggiunto poi anche la farina di nocciole e la cannella.
  • Ho strizzato bene le uvette e le ho amalgamate al composto.
  • Per ultimo ho aggiunto delicatamente gli albumi montati a neve, dal basso verso l’alto per non smontarli.
  • Ho versato nella tortiera e ho livellato l’impasto.
  • Ho infornato per 40 minuti, poi ho verificato la cottura con uno stecchino.
  • Ho sfornato e lasciato raffreddare.
  • Ho sformato la torta su un piatto da portata.
  • Ho fatto intiepidire la marmellata nel forno a microonde per renderla liquida e ho spennellato il contorno per circa 3 cm.
  • Ho fatto cadere sul contorno le mandorle a lamelle, poi ho spolverizzato tutto con lo zucchero a velo.