
Con una parte della base per torte di frutta, dalla ricetta di Margarete che si trova qui, mi sono inventata la versione rovesciata, con fichi e noci.
INGREDIENTI per una mini-torta
- Una base di frolla
- 5 o 6 fichi maturi
- qualche gheriglio di noce
- qualche mora di rovo
- un cucchiaino di zucchero a velo aromatizzato al rum e vaniglia
COME FARE
- In una teglia di 20 cm x 20 cm che ci stia nel cestello della friggitrice ad aria ho messo un foglio di carta da forno forato.
- Ho deposto a faccia in giù i fichi tagliati a metà, i gherigli di noce e qualcuna delle ultime more nei buchetti.
- Ho preriscaldato la friggitrice a 180°.
- Aiutandomi con un altro foglio di carta forno ho preparato una sfoglia di frolla grande come la teglia e l’ho deposta delicatamente sulla base di frutta, coprendola completamente e rimboccando un po’ anche i bordi. Ho tolto la carta forno che mi ha aiutata a trasferire la frolla.
- Ho infornato per circa 15-18 minuti e ho sfornato.
- Ho lasciato raffreddare completamente e ho sformato su un piatto da portata, aiutandomi con un piattino. La torta è molto fragile, perché la frolla è sottile e la frutta è molta. Occorre fare molta attenzione e procedere quando la torta è fredda.