Torta rovesciata di fichi e noci

Con una parte della base per torte di frutta, dalla ricetta di Margarete che si trova qui, mi sono inventata la versione rovesciata, con fichi e noci.

INGREDIENTI per una mini-torta

  • Una base di frolla
  • 5 o 6 fichi maturi
  • qualche gheriglio di noce
  • qualche mora di rovo
  • un cucchiaino di zucchero a velo aromatizzato al rum e vaniglia

COME FARE

  • In una teglia di 20 cm x 20 cm che ci stia nel cestello della friggitrice ad aria ho messo un foglio di carta da forno forato.
  • Ho deposto a faccia in giù i fichi tagliati a metà, i gherigli di noce e qualcuna delle ultime more nei buchetti.
  • Ho preriscaldato la friggitrice a 180°.
  • Aiutandomi con un altro foglio di carta forno ho preparato una sfoglia di frolla grande come la teglia e l’ho deposta delicatamente sulla base di frutta, coprendola completamente e rimboccando un po’ anche i bordi. Ho tolto la carta forno che mi ha aiutata a trasferire la frolla.
  • Ho infornato per circa 15-18 minuti e ho sfornato.
  • Ho lasciato raffreddare completamente e ho sformato su un piatto da portata, aiutandomi con un piattino. La torta è molto fragile, perché la frolla è sottile e la frutta è molta. Occorre fare molta attenzione e procedere quando la torta è fredda.