Sempre a caccia di ricette con le mele, qualche tempo fa ho visto questa torta su un blog, Sfizi e pasticci, e l’ho trovata molto carina. Per il compleanno della mia mamma ho voluto prepararla, anche se ho cambiato temperatura e tempo di cottura perché quella indicata non mi sembrava corretta. La torta è buona, morbida e profumata, con le mele delicatissime sulla superficie…
Ecco la ricetta, con le mie correzioni.
INGREDIENTI per l’impasto della torta
- 300 g di farina
- 150 g di burro fuso freddo
- 3 uova
- un cucchiaino colmo di scorza di limone essiccata
- un pizzico di sale
- mezza bustina di lievito
INGREDIENTI per la cottura delle mele
- 5 mele piccole (o 3 grandi)
- 400 ml di acqua
- 200 g di zucchero
- un pizzico di cannella
COME HO FATTO
- Per prima cosa ho messo a bollire in un tegame l’acqua con lo zucchero e la cannella, mescolando per far sciogliere bene lo zucchero.
- Ho sbucciato le mele, le ho tagliate in quarti e ho tolto loro il torsolo.
- Le ho tagliate a fettine non troppo sottili e le ho tuffate nello sciroppo.
- Ho lasciato cuocere per un paio di minuti a fuoco dolce. Bisogna che le mele si ammorbidiscano appena senza perdere la consistenza.
- Le ho scolate con un mestolo forato e le ho messe a raffreddare su una teglia coperta di carta forno.
- Ho lasciato raffreddare lo sciroppo di cottura e l’ho tenuto da parte.
- Ho acceso il forno a 175° e ho foderato una tortiera con la carta forno.
- In una ciotola grande ho montato le uova con lo zucchero e il sale usando le fruste elettriche.
- Ho aggiunto la scorza di limone e il burro fuso, amalgamando accuratamente.
- Ho mescolato farina e lievito e ho aggiunto questi ultimi ingredienti all’impasto.
- Inizialmente ho continuato a usare le fruste, poi ho proseguito con una spatola quando l’impasto è diventato più consistente.
- Ho versato l’impasto nella tortiera e ho pareggiato bene la superficie.
- Ho formato le roselline con le fettine di mela, avvolgendole su se stesse a spirale.
- Ho deposto le rose sulla superficie della torta senza affondarle nell’impasto.
- Ho passato in forno caldo per 40 minuti, poi ancora 5 minuti con il forno leggermente aperto.
- Ho sfornato e lasciato raffreddare.
- Ho tolto la torta dalla teglia, l’ho messa su un piatto da portata e l’ho spennellata accuratamente con lo sciroppo avanzato.