Torta con rose di mele

Torta con rose di mele (4)Sempre a caccia di ricette con le mele, qualche tempo fa ho visto questa torta su un blog, Sfizi e pasticci, e l’ho trovata molto carina. Per il compleanno della mia mamma ho voluto prepararla, anche se ho cambiato temperatura e tempo di cottura perché quella indicata non mi sembrava corretta. La torta è buona, morbida e profumata, con le mele delicatissime sulla superficie…

Ecco la ricetta, con le mie correzioni.

INGREDIENTI per l’impasto della torta

INGREDIENTI per la cottura delle mele

  • 5 mele piccole (o 3 grandi)
  • 400 ml di acqua
  • 200 g di zucchero
  • un pizzico di cannella

COME HO FATTO

  • Per prima cosa ho messo a bollire in un tegame l’acqua con lo zucchero e la cannella, mescolando per far sciogliere bene lo zucchero.
  • Ho sbucciato le mele, le ho tagliate in quarti e ho tolto loro il torsolo.
  • Le ho tagliate a fettine non troppo sottili e le ho tuffate nello sciroppo.
  • Ho lasciato cuocere per un paio di minuti a fuoco dolce. Bisogna che le mele si ammorbidiscano appena senza perdere la consistenza.
  • Le ho scolate con un mestolo forato e le ho messe a raffreddare su una teglia coperta di carta forno.
  • Ho lasciato raffreddare lo sciroppo di cottura e l’ho tenuto da parte.
  • Ho acceso il forno a 175° e ho foderato una tortiera con la carta forno.
  • In una ciotola grande ho montato le uova con lo zucchero e il sale usando le fruste elettriche.
  • Ho aggiunto la scorza di limone e il burro fuso, amalgamando accuratamente.
  • Ho mescolato farina e lievito e ho aggiunto questi ultimi ingredienti all’impasto.
  • Inizialmente ho continuato a usare le fruste, poi ho proseguito con una spatola quando l’impasto è diventato più consistente.
  • Ho versato l’impasto nella tortiera e ho pareggiato bene la superficie.
  • Ho formato le roselline con le fettine di mela, avvolgendole su se stesse a spirale.
  • Ho deposto le rose sulla superficie della torta senza affondarle nell’impasto.
  • Ho passato in forno caldo per 40 minuti, poi ancora 5 minuti con il forno leggermente aperto.
  • Ho sfornato e lasciato raffreddare.
  • Ho tolto la torta dalla teglia, l’ho messa su un piatto da portata e l’ho spennellata accuratamente con lo sciroppo avanzato.