Sulla tavola di Pasqua non può mancare una torta salata. Io sono andata sul classico con l’abbinamento della ricotta con gli spinaci per una torta leggera e golosa.
La ricotta deve essere freschissima e di ottima qualità per garantire un ottimo risultato.
Ecco la mia ricetta.
INGREDIENTI
- un rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 450 g di spinaci surgelati
- olio extravergine di oliva
- un cipollotto
- uno spicchio d’aglio
- 300 g di ricotta
- 2 uova
- sale e pepe
COME HO FATTO
- Ho fatto cuocere gli spinaci al vapore e li ho tenuti da parte.
- In un tegame ho fatto appassire il cipollotto tagliato sottile (solo la parte bianca) con dell’olio e uno spicchio d’aglio intero, che poi ho levato. Ho aggiunto anche un cucchiaio d’acqua per non farlo bruciare.
- Ho aggiunto gli spinaci e li ho fatti insaporire per qualche minuto.
- Ho tenuto da parte e ho fatto raffreddare completamente.
- Dopo un’oretta ho acceso il forno a 210°.
- In una ciotola ho battuto le uova con sale e pepe e ho aggiunto la ricotta amalgamando bene.
- Ho incorporato gli spinaci e ho regolato di sale.
- Ho sistemato la pasta sfoglia in una tortiera e ho bucherellato in fondo con una forchetta.
- Ho riempito il guscio di pasta con il ripieno e ho infornato per 10 minuti. Poi ho abbassato la temperatura a 190° e ho proseguito la cottura per altri 20 minuti.
- Ho spento il forno e ho aperto leggermente, facendo raffreddare molto lentamente.