Torta di ricotta e spinaci

Sulla tavola di Pasqua non può mancare una torta salata. Io sono andata sul classico con l’abbinamento della ricotta con gli spinaci per una torta leggera e golosa.

La ricotta deve essere freschissima e di ottima qualità per garantire un ottimo risultato.

Ecco la mia ricetta.

INGREDIENTI

  • un rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 450 g di spinaci surgelati
  • olio extravergine di oliva
  • un cipollotto
  • uno spicchio d’aglio
  • 300 g di ricotta
  • 2 uova
  • sale e pepe

COME HO FATTO

  • Ho fatto cuocere gli spinaci al vapore e li ho tenuti da parte.
  • In un tegame ho fatto appassire il cipollotto tagliato sottile (solo la parte bianca) con dell’olio e uno spicchio d’aglio intero, che poi ho levato. Ho aggiunto anche un cucchiaio d’acqua per non farlo bruciare.
  • Ho aggiunto gli spinaci e li ho fatti insaporire per qualche minuto.
  • Ho tenuto da parte e ho fatto raffreddare completamente.
  • Dopo un’oretta ho acceso il forno a 210°.
  • In una ciotola ho battuto le uova con sale e pepe e ho aggiunto la ricotta amalgamando bene.
  • Ho incorporato gli spinaci e ho regolato di sale.
  • Ho sistemato la pasta sfoglia in una tortiera e ho bucherellato in fondo con una forchetta.
  • Ho riempito il guscio di pasta con il ripieno e ho infornato per 10 minuti. Poi ho abbassato la temperatura a 190° e ho proseguito la cottura per altri 20 minuti.
  • Ho spento il forno e ho aperto leggermente, facendo raffreddare molto lentamente.