Torta Panda

Torta Panda (2)

 Oggi è il compleanno di Arianna e allora le ho chiesto quale torta desiderasse. Mi ha detto che le sarebbe piaciuta una torta con dei panda di pasta di zucchero. Quanti anni ha compiuto? Cinque, direbbe qualcuno! Invece no, gli anni sono ventidue!

Ecco la ricetta della torta col cioccolato bianco, deliziosa e compatta, molto adatta a reggere le decorazioni in PDZ.

INGREDIENTI per la base

  • 280 g di farina 0
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di cioccolato bianco
  • 180 g di burro
  • 200 ml di latte
  • 3 uova
  • una bustina di lievito
  • una bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • burro e farina per la teglia

INGREDIENTI per la decorazione

  • un cucchiaio di miele
  • pasta di zucchero bianca
  • pasta di zucchero nera (è meglio comprarla già colorata, perché è difficile da ottenere facendola in casa)
  • pasta di zucchero verde
  • due stuzzicadenti

COME ABBIAMO FATTO

  • Abbiamo fatto sciogliere il cioccolato con il burro nel forno a microonde (350 W per 5 minuti) mescolando di tanto in tanto.
  • Abbiamo unito il latte poco alla volta e fatto raffreddare.
  • Abbiamo acceso il forno a 180°.
  • In una ciotola grande abbiamo montato le uova con lo zucchero usando le fruste elettriche, aggiungendo poi la vanillina, la farina, il lievito e il sale.
  • Per ultimo abbiamo incorporato il composto con il cioccolato. Si ottiene un composto piuttosto fluido.
  • Abbiamo unto con abbondante burro uno stampo, abbiamo infarinato e vi abbiamo versato il composto di tutti gli ingredienti.
  • Abbiamo messo in forno per 50 minuti, poi abbiamo spento e abbiamo lasciato la torta in forno chiuso ancora 5 minuti. Occorre fare la prova dello stecchino: se esce asciutto la torta è pronta.
  • Abbiamo aperto leggermente il forno e fatto raffreddare lentamente la torta.
  • Intanto abbiamo preparato le decorazioni di pasta di zucchero, come si vede nella foto seguente.

Torta Panda (5)

  • Abbiamo sformato, tagliato via la cupoletta che si è formata durante la lievitazione e capovolto su un piatto da portata per avere una superficie piana.
  • Abbiamo spennellato tutta la superficie con del miele fatto sciogliere a bassa temperatura nel forno a microonde.
  • Abbiamo steso la PDZ bianca in uno strato sottile, adagiandola poi con l’aiuto del mattarello sopra la torta.
  • Abbiamo tagliato il bordo in eccesso e decorato con dei rotolini attorcigliati.
  • Abbiamo ritagliato e composto il nome e le altre decorazioni nella PDZ verde, “incollandoli” con poca acqua sulla superficie bianca.
  • Abbiamo assemblato i due panda, infilandovi al centro uno stuzzicadenti, in modo che non cadessero.
  • Abbiamo posizionato i panda e… voilà, la torta Panda è finita!