Torta di mele, castagne e mascarpone


Torta di mele, castagne e mascarpone (5)In casa mia le torte di mele non sono molto apprezzate, ma io ne vado matta! Per questa torta autunnale che ho preparato qualche tempo fa ho voluto inventarmi una nuova ricetta che prevedesse l’apporto di un po’ di farina di castagne, per rendere il gusto più interessante. Le mele sono state tagliate a dadini piccolissimi, così spero che passino inosservate, almeno per quanto riguarda la consistenza; il burro è stato sostituito dal mascarpone e il tutto è stato completato da una spolverata di zucchero e cannella.

Ecco la mia ricetta personalizzata.

INGREDIENTI

  •  200 g di farina per dolci soffici del Molino di Vigevano
  • 50 g di farina di castagne
  • 250 g di mascarpone
  • 180 g di zucchero
  • 4 uova
  • 5 piccole mele Gala
  • una bustina di lievito per dolci
  • vaniglia in polvere
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo e cannella per decorare

COME HO FATTO

  • In un contenitore dai bordi alti ho montato le uova con lo zucchero e il sale con le fruste elettriche per 5 minuti, fino a montarle bene.
  • Ho aggiunto il mascarpone e ho incorporato usando brevemente ancora le fruste.
  • In un altro contenitore ho mescolato le farine con il lievito e la vaniglia e poi ho incorporato gli ingredienti in polvere al composto di uova usando una spatola per non smontarle.
  • Ho acceso il forno a 180° e ho preparato una teglia rotonda di silicone.
  • Ho sbucciato e tolto il torsolo alle mele.
  • Le ho tagliate a tocchetti piccolissimi e le ho integrate delicatamente all’impasto della torta.
  • Ho versato nello stampo e ho messo in forno per 40 minuti. Ho spento e proseguito la cottura per altri 5 minuti, poi ho aperto leggermente il forno.
  • Ho lasciato raffreddare nel forno spento.
  • Ho sformato la torta sul piatto da portata e ho spolverizzato con zucchero a velo e cannella mescolati; ho messo prima sulla torta due forchette e così mi è venuta una semplice decorazione improvvisata….

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