
Una torta salata è un piatto unico che risolve una cena anche se si hanno ospiti, magari preceduta da una saporita vellutata di verdure.
Ecco la mia ricetta.
INGREDIENTI
- Pasta sfoglia rotonda
- Uno scalogno
- Due zucchine
- Tre carote
- Tre uova
- Una fetta di brie
- Sale e pepe
- Noce moscata
- Parmigiano grattugiato
- Poco latte
- Poco pane grattugiato
- Olio EVO
COME HO FATTO
- Ho lavato le verdure e le ho affettate in modo sottile.
- In una padella ho messo un giro d’olio e lo scalogno affettato.
- Ho fatto appassire lo scalogno e poi ho aggiunto le verdure, facendole insaporire.
- Ho chiuso col coperchio e ho lasciato appassire anche le verdure. È importante non aggiungere acqua, per non inumidire troppo la farcitura.
- Ho regolato di sale e pepe e ho lasciato raffreddare.
- Dopo aver raffreddato le verdure ho acceso il forno ventilato a 200°.
- Ho tagliato a pezzetti il brie.
- In una ciotola ho battuto le uova con una presa di sale e poco latte.
- Ho insaporito con una bella grattugiata di noce moscata e abbondante parmigiano grattugiato.
- Ho foderato una pirofila con la pasta sfoglia lasciando sotto la sua carta protettiva.
- Ho punzecchiato il fondo con una forchetta e l’ho ricoperto con del pane grattugiato per assorbire l’umidità del ripieno in cottura.
- Ho mescolato il brie alle verdure e con queste ho farcito la pasta.
- Sopra ho versato le uova battute e per ultimo una spolverata di parmigiano grattugiato ancora.
- Ho ripiegato la pasta sfoglia per formare un bordo e l’ho spennellata con poco latte.
- Ho infornato per circa 30 minuti, fino a quando la torta non è diventata ben colorita.
- Ho spento e aperto leggermente il forno facendo intiepidire la torta all’interno, al riparo dalle correnti d’aria.
- Ho servito la torta di zucchine e brie tiepida.