Torta di mele senza zucchero

In questi ultimi anni mi sono messa ad approfondire le mie vecchie conoscenze sull’alimentazione, risalenti ahimè alla scuola media! Ho letto libri, consultato siti e parlato col mio medico. Tra i cambiamenti che ho attuato nella mia alimentazione quotidiana c’è una drastica riduzione dello zucchero.

Non ho rinunciato al dolce ma ho imparato ad apprezzare una dolcezza più naturale e delicata.

Perciò mi ha incuriosito trovare la ricetta di questa torta di mele, perché io adoro le mele e le mandorle. E questa torta esalta proprio la dolcezza infantile delle mele abbinate all’aroma delle mandorle.

Scordatevi la stucchevole zuccherosità delle solite torte e provate anche voi ad assaggiare questa torta, magari a occhi chiusi….

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI

  • 200 g di farina integrale
  • 50 g di farina di mandorle
  • 2 uova
  • 50 g di uvette
  • 90 g di olio di semi di girasole
  • 65 g di acqua a temperatura ambiente
  • un pizzico di sale
  • mezza bustina di lievito
  • 3 mele
  • 2 cucchiai di Marsala
  • una manciata di mandorle a lamelle

COME HO FATTO

  • Ho tagliato due mele a cubetti e le ho messe a stufare con pochissima acqua.
  • Ho fatto cuocere fino a quando sono diventate morbide.
  • Ho frullato con il mixer a immersione e ho lasciato raffreddare.
  • Messo le uvette in ammollo col vino.
  • Ho acceso il forno a 180°.
  • In una ciotola capiente ho montato le uova con il sale.
  • Vi ho aggiunto l’olio e ho emulsionato.
  • Ho aggiunto la purea di mele.
  • Ho aggiunto poco per volta le farine e il lievito, alternati con l’acqua.
  • Per ultimo ho amalgamato le uvette.
  • Ho versato il composto in uno stampo di silicone.
  • Ho tagliato a fettine la terza mela e le ho disposte sulla superficie.
  • Ho cosparso con le lamelle di mandorle.
  • Ho infornato per circa 50 minuti.