Torta di cime di rapa e acciughe

Da un po’ volevo provare le cime di rapa in un guscio di pasta sfoglia e oggi finalmente ne ho avuta l’occasione e mi sono inventata questa saporita e appetitosa ricetta.

Ecco la mia creazione.

INGREDIENTI

  • Pasta sfoglia rotonda
  • Cime di rapa
  • Pecorino toscano DOP
  • Acciughe sott’olio
  • Un pizzico di sale

COME HO FATTO

  • Ho mondato e lessato a vapore in acqua leggermente salata le cime di rapa, le ho scolate e fatte raffreddare.
  • Ho tagliato il pecorino a lamelle sottili.
  • Ho acceso il forno ventilato a 180°.
  • In una tortiera di ceramica ho assemblato la mia torta.
  • Ho disteso la sfoglia con la sua carta e ho bucherellato il fondo.
  • Ho distribuito il pecorino sul fondo e poi le cime di rapa.
  • In superficie ho disteso alcune acciughe e ho cosparso con qualche cucchiaiata del loro olio.
  • Ho infornato per venti minuti, poi ho spento e ho lasciato ancora per 10 minuti.
  • Ho inserito nello sportello un cucchiaio di legno e ho lasciato intiepidire la torta all’interno.