Torta di broccoli

Adoro i broccoli, mi piacciono in tutti i modi, ma in una torta salata non li avevo mai cucinati. Ho trovato qualche spunto sulla rete e poi ho elaborato una mia ricetta.

Ecco la mia ricetta.

INGREDIENTI

  • un rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • un broccolo
  • tre o quattro acciughe sott’olio
  • due scalogni
  • olio evo
  • sale e pepe
  • 2 uova
  • dadini di Asiago
  • poco latte
  • semi di sesamo

COME HO FATTO

  • Ho lessato al vapore brevemente il broccolo a pezzi
  • In una padella ho messo un giro d’olio e gli scalogni tritati finemente.
  • Ho aggiunto le acciughe e le ho fatte sciogliere.
  • Ho tagliato i ciuffetti del broccolo a pezzetti piccoli.
  • Ho passato a insaporire il broccolo in padella.
  • Ho lasciato intiepidire.
  • Intanto ho battuto due uova in una ciotola e ho regolato di sale e pepe.
  • Ho acceso il forno a 200°.
  • Ho tolto dal frigorifero la pasta sfoglia e l’ho accomodata in una pirofila.
  • Ho bucherellato il fondo con una forchetta.
  • Ho mescolato le uova con il broccolo nella padella.
  • Ho versato il composto nel guscio di pasta e vi ho affondato i dadini di formaggio.
  • Ho ripiegato il bordo all’interno e l’ho spennellato con poco latte freddo.
  • Ho cosparso il bordo di semi di sesamo.
  • Ho coperto con un pezzo di alluminio e ho passato in forno per una ventina di minuti. Se non si mette il formaggio questo passaggio si può omettere.
  • Ho tolto l’alluminio e ho completato la doratura della sfoglia per una decina di minuti.
  • Ho spento il forno, ho aperto leggermente lo sportello e ho lasciato intiepidire prima di portare a tavola.