Adoro i broccoli, mi piacciono in tutti i modi, ma in una torta salata non li avevo mai cucinati. Ho trovato qualche spunto sulla rete e poi ho elaborato una mia ricetta.
Ecco la mia ricetta.
INGREDIENTI
- un rotolo di pasta sfoglia rotonda
- un broccolo
- tre o quattro acciughe sott’olio
- due scalogni
- olio evo
- sale e pepe
- 2 uova
- dadini di Asiago
- poco latte
- semi di sesamo
COME HO FATTO
- Ho lessato al vapore brevemente il broccolo a pezzi
- In una padella ho messo un giro d’olio e gli scalogni tritati finemente.
- Ho aggiunto le acciughe e le ho fatte sciogliere.
- Ho tagliato i ciuffetti del broccolo a pezzetti piccoli.
- Ho passato a insaporire il broccolo in padella.
- Ho lasciato intiepidire.
- Intanto ho battuto due uova in una ciotola e ho regolato di sale e pepe.
- Ho acceso il forno a 200°.
- Ho tolto dal frigorifero la pasta sfoglia e l’ho accomodata in una pirofila.
- Ho bucherellato il fondo con una forchetta.
- Ho mescolato le uova con il broccolo nella padella.
- Ho versato il composto nel guscio di pasta e vi ho affondato i dadini di formaggio.
- Ho ripiegato il bordo all’interno e l’ho spennellato con poco latte freddo.
- Ho cosparso il bordo di semi di sesamo.
- Ho coperto con un pezzo di alluminio e ho passato in forno per una ventina di minuti. Se non si mette il formaggio questo passaggio si può omettere.
- Ho tolto l’alluminio e ho completato la doratura della sfoglia per una decina di minuti.
- Ho spento il forno, ho aperto leggermente lo sportello e ho lasciato intiepidire prima di portare a tavola.