Torta Cioccolatosa

Le nostre figlie ci hanno preparato una bellissima festa a sorpresa per il nostro anniversario. Per ringraziarle ho preparato la famosa torta Cioccolatosa, che è tra le preferite a casa mia, e di cui molti mi hanno chiesto la ricetta.

Devo ringraziare la  mia collega Anna per avermi generosamente regalato la ricetta, e la mia amica Mariella per i fiori meravigliosi che appaiono sulle foto.

Grazie a tutti quelli che sono venuti alla nostra festa: ci siamo commossi nel vederci circondati da tante persone che ci vogliono bene. Un abbraccio a tutti!

Ecco la ricetta, se volete provare a preparare anche voi questa golosissima torta.

INGREDIENTI per la base

  • 125 g di burro a temperatura ambiente
  • 100 g di farina
  • 3 uova intere
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di cioccolato fondente fuso

INGREDIENTI  per  la crema

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 g di cioccolato al latte
  • una confezione di panna
  • (un po’ di cioccolato bianco se volete fare i cuoricini di cioccolato come guarnizione)

COME HO FATTO

  • Ho acceso il forno a 180°.
  • In una grande ciotola di vetro ho mischiato con le fruste elettriche il burro e lo zucchero; ho aggiunto le uova e la farina e infine il cioccolato fuso nel microonde a bassa potenza.
  • Ho imburrato e infarinato una pirofila bella da vedere, perchè la torta non si sforma ma si serve nel contenitore di cottura.
  • Ho versato l’impasto nella pirofila battendo un poco la tortiera sul piano di lavoro per pareggiare bene l’impasto.
  • Ho infornato per 20 minuti. Durante la cottura la torta si gonfia un po’, ma appena tolta dal forno si sgonfia e la superficie torna piana.
  • Ho tolto quindi subito dal forno e ho lasciato raffreddare.
  • In un secondo tempo ho preparato la crema, sciogliendo i due cioccolati a potenza bassissima nel microonde e aggiungendo poi delicatamente la panna fatta intiepidire anch’essa. Se si usa la panna fresca la crema resta un po’ più morbida, con la panna a lunga conservazione la consistenza risulta più solida.
  • Ho amalgamato bene e ho versato la crema sulla base, distribuendola uniformemente.
  • Ho fatto consolidare in frigorifero per un paio d’ore.
  • Ho poi decorato la torta con dei cuoricini di cioccolato bianco che ho fatto semplicemente con cioccolato fuso negli stampini dei cioccolatini e raffreddati in frigorifero. Indovinate quanti erano i cioccolatini sulla mia torta?
  • La torta va conservata in frigorifero per mantenere soda la consistenza della crema.

 

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