Torta di carote

Torta di carote e mandorle (1)Oserei dire che questa è una torta dietetica, perché contiene verdura, e olio d’oliva al posto del burro. Si tratta di una torta morbida e delicata, a basso contenuto di colesterolo, che ho voluto preparare per il compleanno di mio fratello Gigi.

Per renderla carina e speciale ho preparato due piccole carote di pasta di zucchero, con un avanzo della torta di Giulia. La foto non rende merito alla bontà della torta e alla bellezza delle due carotine…

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI

  • 250 g di carote
  • 200 g di zucchero
  • 180 g di farina per torte soffici del Molino di Vigevano
  • 70 g di farina di mandorle
  • 50 g di fecola di patate
  • 130 ml di olio d’oliva
  • 2 uova
  • una bustina di zafferano
  • una bustina di vanillina
  • 8 g di lievito per dolci
  • un cucchiaino colmo di scorza d’arancia essiccata
  • zucchero a velo per la decorazione finale
  • due carote di pasta di zucchero

COME HO FATTO

  •  Ho sbucciato e spuntato le carote, le ho tagliate a pezzi e le ho tritate finemente nel mixer.
  • Ho acceso il forno a 180° e ho preparato una teglia di silicone.
  • In una ciotola grande ho montato le uova con lo zucchero e lo zafferano, utilizzando le fruste elettriche.
  • Quando il composto è diventato chiaro e spumoso ho aggiunto le carote tritate e poi tutti gli altri ingredienti, lasciando per ultimo l’olio, sempre utilizzando le fruste.
  • Ho versato nella teglia e ho messo in forno per 40 minuti.
  • Ho fatto la prova dello stecchino, che ne è uscito asciutto.
  • Ho spento il forno e lasciato la torta all’interno per altri 5 minuti.
  • Ho aperto leggermente il forno e vi ho lasciato raffreddare la torta all’interno.
  • Ho sformato su un piatto da portata, ho spolverizzato con zucchero a velo vanigliato e decorato con le carotine di pasta di zucchero.