Oserei dire che questa è una torta dietetica, perché contiene verdura, e olio d’oliva al posto del burro. Si tratta di una torta morbida e delicata, a basso contenuto di colesterolo, che ho voluto preparare per il compleanno di mio fratello Gigi.
Per renderla carina e speciale ho preparato due piccole carote di pasta di zucchero, con un avanzo della torta di Giulia. La foto non rende merito alla bontà della torta e alla bellezza delle due carotine…
Ecco la ricetta.
INGREDIENTI
- 250 g di carote
- 200 g di zucchero
- 180 g di farina per torte soffici del Molino di Vigevano
- 70 g di farina di mandorle
- 50 g di fecola di patate
- 130 ml di olio d’oliva
- 2 uova
- una bustina di zafferano
- una bustina di vanillina
- 8 g di lievito per dolci
- un cucchiaino colmo di scorza d’arancia essiccata
- zucchero a velo per la decorazione finale
- due carote di pasta di zucchero
COME HO FATTO
- Ho sbucciato e spuntato le carote, le ho tagliate a pezzi e le ho tritate finemente nel mixer.
- Ho acceso il forno a 180° e ho preparato una teglia di silicone.
- In una ciotola grande ho montato le uova con lo zucchero e lo zafferano, utilizzando le fruste elettriche.
- Quando il composto è diventato chiaro e spumoso ho aggiunto le carote tritate e poi tutti gli altri ingredienti, lasciando per ultimo l’olio, sempre utilizzando le fruste.
- Ho versato nella teglia e ho messo in forno per 40 minuti.
- Ho fatto la prova dello stecchino, che ne è uscito asciutto.
- Ho spento il forno e lasciato la torta all’interno per altri 5 minuti.
- Ho aperto leggermente il forno e vi ho lasciato raffreddare la torta all’interno.
- Ho sformato su un piatto da portata, ho spolverizzato con zucchero a velo vanigliato e decorato con le carotine di pasta di zucchero.