Tisana di erbe di bosco

Che differenza c’è tra tisana e infuso? E il decotto?

Una tisana si prepara con acqua quasi bollente e con una miscela di due o più erbe.

Un infuso si fa nello stesso modo ma con un’unica specie vegetale.

Un decotto richiede invece la bollitura in acqua prolungata per alcuni minuti di erba o foglie per estrarne tutti i principi.

Quella che ho preparato oggi è una tisana di erbe che ho raccolto nel mio bosco e che ho fatto essiccare a casa. Solo la menta non è selvatica ma coltivata sul mio balcone.

INGREDIENTI per un litro di tisana

  • un cucchiaino di erba betonica essiccata
  • un cucchiaino di foglie primaverili tenere di rovo essiccate
  • un cucchiaino di foglie di menta essiccata
  • facoltativo: una fettina di mela essiccata per dolcificare

COME FARE

  • Bollire un litro d’acqua per poi poterne bere tutta la giornata.
  • Preparare le erbe nel filtro della tisananiera.
  • Versare sopra l’acqua bollente e lasciare in infusione per circa 15 minuti.
  • Estrarre il filtro e lasciare intiepidire.
  • Non serve dolcificare, il sapore è gradevole.