
Che differenza c’è tra tisana e infuso? E il decotto?
Una tisana si prepara con acqua quasi bollente e con una miscela di due o più erbe.
Un infuso si fa nello stesso modo ma con un’unica specie vegetale.
Un decotto richiede invece la bollitura in acqua prolungata per alcuni minuti di erba o foglie per estrarne tutti i principi.
Quella che ho preparato oggi è una tisana di erbe che ho raccolto nel mio bosco e che ho fatto essiccare a casa. Solo la menta non è selvatica ma coltivata sul mio balcone.
INGREDIENTI per un litro di tisana
- un cucchiaino di erba betonica essiccata
- un cucchiaino di foglie primaverili tenere di rovo essiccate
- un cucchiaino di foglie di menta essiccata
- facoltativo: una fettina di mela essiccata per dolcificare
COME FARE
- Bollire un litro d’acqua per poi poterne bere tutta la giornata.
- Preparare le erbe nel filtro della tisananiera.
- Versare sopra l’acqua bollente e lasciare in infusione per circa 15 minuti.
- Estrarre il filtro e lasciare intiepidire.
- Non serve dolcificare, il sapore è gradevole.