Piccoli tiramisù alle pere profumati di zenzero

Tiramisù pere e zenzero (10)

Per Pasqua ho preparato dei piccoli tiramisù alle pere, molto delicati, con un profumo leggero di zenzero, che si abbina molto bene alle pere.

La ricetta me la sono inventata e devo dire che i miei ospiti  hanno molto apprezzato questo fine-pasto goloso e profumato.

Ecco la mia ricetta.

INGREDIENTI per 12 piccole porzioni

  • 250 g di mascarpone
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 pere
  • un cucchiaio di miele
  • 3 cucchiai di sciroppo di zenzero
  • 12 savoiardi
  • qualche dadino di zenzero candito

COME HO FATTO

  • Ho sbucciato le pere e le ho tagliate a dadini molto piccoli.
  • Ho messo le pere in un pentolino, le ho coperte a filo di acqua e ho dolcificato con il miele.
  • Ho fatto cuocere per qualche minuto, fino a intenerirle appena.
  • Ho lasciato raffreddare le pere nell’acqua di cottura.
  • Ho scolato bene le pere e ho tenuto da parte sia le pere che lo sciroppo di cottura.
  • Ho separato tuorli e albumi e li ho messi in due ciotole grandi diverse.
  • Ho montato gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale.
  • Nell’altra ciotola ho montato i tuorli con lo zucchero e lo sciroppo di zenzero, fino a farli diventare chiari.
  • Ho unito il mascarpone e ho amalgamato bene con le fruste.
  • Ho aggiunto gli albumi montati e li ho amalgamati delicatamente con una frusta a mano.
  • Ho messo una cucchiaiata di crema di mascarpone in ogni pirofilina e ho aggiunto una cucchiaiata di pere cotte a dadini.
  • Ho tagliato a pezzetti i savoiardi e li ho inzuppati leggermente nello sciroppo di cottura delle pere. In realtà di savoiardi ne ho usati meno di 12, perché le mie pirofiline sono davvero piccole.
  • Ho accomodato i pezzetti di savoiardi sopra le pere e li ho coperti con un’altra cucchiaiata di crema al mascarpone.
  • Ho completato con zenzero candito tagliato a pezzettini piccolissimi.
  • Ho conservato in frigorifero fino al momento di andare a tavola.