Per Pasqua ho preparato dei piccoli tiramisù alle pere, molto delicati, con un profumo leggero di zenzero, che si abbina molto bene alle pere.
La ricetta me la sono inventata e devo dire che i miei ospiti hanno molto apprezzato questo fine-pasto goloso e profumato.
Ecco la mia ricetta.
INGREDIENTI per 12 piccole porzioni
- 250 g di mascarpone
- 2 uova
- un pizzico di sale
- 3 cucchiai di zucchero
- 2 pere
- un cucchiaio di miele
- 3 cucchiai di sciroppo di zenzero
- 12 savoiardi
- qualche dadino di zenzero candito
COME HO FATTO
- Ho sbucciato le pere e le ho tagliate a dadini molto piccoli.
- Ho messo le pere in un pentolino, le ho coperte a filo di acqua e ho dolcificato con il miele.
- Ho fatto cuocere per qualche minuto, fino a intenerirle appena.
- Ho lasciato raffreddare le pere nell’acqua di cottura.
- Ho scolato bene le pere e ho tenuto da parte sia le pere che lo sciroppo di cottura.
- Ho separato tuorli e albumi e li ho messi in due ciotole grandi diverse.
- Ho montato gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale.
- Nell’altra ciotola ho montato i tuorli con lo zucchero e lo sciroppo di zenzero, fino a farli diventare chiari.
- Ho unito il mascarpone e ho amalgamato bene con le fruste.
- Ho aggiunto gli albumi montati e li ho amalgamati delicatamente con una frusta a mano.
- Ho messo una cucchiaiata di crema di mascarpone in ogni pirofilina e ho aggiunto una cucchiaiata di pere cotte a dadini.
- Ho tagliato a pezzetti i savoiardi e li ho inzuppati leggermente nello sciroppo di cottura delle pere. In realtà di savoiardi ne ho usati meno di 12, perché le mie pirofiline sono davvero piccole.
- Ho accomodato i pezzetti di savoiardi sopra le pere e li ho coperti con un’altra cucchiaiata di crema al mascarpone.
- Ho completato con zenzero candito tagliato a pezzettini piccolissimi.
- Ho conservato in frigorifero fino al momento di andare a tavola.