Tenerina ferrarese

Tenerina ferrarese (8)La Tenerina ferrarese è una torta cioccolatosa tipica della città di Ferrara, in quella regione italiana dove c’è il culto del mangiar bene e il cibo è un ingrediente fondamentale della felicità. Ci si può fidare, insomma, della bontà di questa torta, uno scrigno leggermente croccante che cede alla morbidezza umida dell’interno. Qui l’aspetto esteriore modesto lascia volentieri il posto al gusto sorprendente: dedicato esclusivamente ai cultori del cioccolato fondente.

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI

  • 300 g di buon cioccolato fondente
  • 50 g di farina bianca
  • 200 g di zucchero
  • 135 g di burro
  • 4 uova
  • un pizzico di sale
  • preparato antiaderente per la tortiera (o burro e farina)
  • zucchero a velo a piacere per la finitura

COME HO FATTO

  • Ho spezzettato grossolanamente a coltello il cioccolato e l’ho messo a fondere nel forno a microonde a bassa potenza.
  • Quando si è ammorbidito vi ho aggiunto il burro e ho lasciato fondere insieme i due ingredienti, quasi completamente.
  • Ho lasciato intiepidire.
  • Ho acceso il forno a 200° e ho imburrato una tortiera a cerniera apribile con la crema antiaderente.
  • Ho separato i tuorli dagli albumi e li ho messi in due ciotole grandi diverse.
  • Insieme agli albumi ho messo un pizzico di sale e ho montato a neve con le fruste elettriche.
  • Nella ciotola dei tuorli ho messo lo zucchero e ho montato anche questi, fino a ottenere un composto chiarissimo.
  • Ho aggiunto la farina, amalgamando ancora con le fruste. Se si segue questa sequenza non occorre lavare le fruste ogni volta che si passa da un composto all’altro.
  • Ho messo le fruste nel cioccolato, amalgamandolo bene con il burro.
  • Ho versato il cioccolato nei tuorli e ho mescolato ancora.
  • A questo punto si possono mettere da parte le fruste, perché si devono incorporare gli albumi al composto principale, con delicatezza, con una spatola.
  • Ho versato il composto finale nella tortiera e ho infornato, abbassando però subito la temperatura del forno a 180° In questo modo si forma una crosticina in superficie, ma l’interno rimane morbido.
  • Ho lasciato cuocere per 18 minuti, poi ho sfornato e ho messo la teglia a raffreddare sulla gratella tutta la notte.
  • Ho sformato la torta e l’ho spolverizzata di zucchero a velo.
  • Io l’ho decorata con due cuori in negativo, ritagliandoli semplicemente da una scatola della pasta e posizionandoli sulla torta prima di distribuire lo zucchero a velo con un colino finissimo. Poi li ho tolti con una pinzetta.
  • Auguri a Marco per il suo onomastico!