Tartellette alla crema

Tartellette alla crema (13)Domani sarà il compleanno di Arianna ma lei ha già cominciato da giorni a festeggiare con le compagne della squadra di volley e con gli amici dell’università. Per lei ho preparato delle tartellette di frolla finissima, farcite di una crema pasticcera light, senza uova, resa deliziosa da un tenero colore rosa.

Ecco la ricetta per circa 30 tartellette

INGREDIENTI per la frolla

INGREDIENTI per la crema pasticcera

  • mezzo litro di latte fresco
  • 200 g di zucchero
  • 70 g di farina 00
  • 30 g di amido di mais
  • due pezzi di scorza di un limone non trattato
  • qualche goccia di colorante alimentare rosso
  • pois di zucchero colorati

COME HO FATTO

  • In una ciotola ho mescolato tutti gli ingredienti della frolla fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Ho avvolto nella pellicola e ho messo a consolidare in frigorifero per un’oretta.
  • Intanto ho preparato la crema pasticcera mettendo a riscaldare il latte con la scorza del limone in un pentolino.
  • In una pentola di medie dimensioni ho mescolato farina, maizena e zucchero.
  • Quando il latte ha cominciato a fremere ho spento il fornello e ho unito il latte a filo alle farine, amalgamando con una frusta a mano.
  • Ho aggiunto qualche goccia di colorante fino ad ottenere un colore rosa acceso.
  • Ho messo sul fornello e ho portato a ebollizione continuando a mescolare con la frusta.
  • Ho fatto bollire per 3 minuti sempre mescolando per non far formare grumi.
  • Ho tolto dal fuoco e ho lasciato raffreddare la crema nella pentola col coperchio.
  • Ho ripreso la frolla dal frigorifero e ho acceso il forno statico a 175 °.
  • Ho preparato uno stampo per tartellette in silicone.
  • Ho steso la frolla sul piano infarinato a uno spessore di 3 mm.
  • Ho ritagliato dei fiori con uno stampino della dimensione giusta.
  • Ho inserito le formine di frolla nelle cavità dello stampo e ho bucherellato il centro di ciascuna con una forchetta.
  • Ho passato in forno per 10 minuti.
  • Ho sfornato e lasciato intiepidire.
  • Ho sformato le tartellette e ho messo a raffreddare completamente sulla gratella.
  • Ho ripreso la crema, che raffreddandosi è diventata molto consistente.
  • Ho inserito la crema in una sac a poche con la bocchetta a stella e ho riempito le tartellette.
  • Ho cosparso con i pois di zucchero.