Tartellette ai lamponi

Tartellette ai lamponi 010Oggi è l’onomastico del mio fratellone Gigi e quindi è stato invitato a pranzo da me. Il problema è che ieri sono rimasta a scuola fino a tardi e non ho fatto in tempo a preparare nulla! In casa avevo delle tartellette di sfoglia vuote, comprate già fatte al supermercato, così stamattina, prima di andare al lavoro ho preparato una crema pasticcera rapidissima e le ho farcite. Solo all’ultimo momento ho completato con i lamponi e una spolverata di zucchero a velo…

Ecco la ricettina.

INGREDIENTI

  • 10 tartellette di pasta sfoglia già pronte
  • 350 ml di latte fresco
  • 4 tuorli d’uovo
  • 2 cucchiai di fecola di patate
  • 80 g di zucchero
  • una bustina di vanillina
  • lamponi e zucchero a velo per guarnire

COME HO FATTO

  • Ho portato a ebollizione il latte con la vanillina e ho tenuto da parte.
  • Ho messo in un pentolino i tuorli e lo zucchero e ho mescolato bene con un cucchiaio di legno.
  • Ho aggiunto la fecola setacciandola bene e amalgamandola alle uova.
  • Ho integrato il latte caldo poco per volta continuando a mescolare.
  • Ho messo il pentolino sul fuoco e ho fatto addensare la crema (ci vogliono pochi minuti), continuando a mescolare.
  • Ho lasciato intiepidire sempre mescolando per non far formare la pellicina sopra la crema.
  • Ho riempito le tartellette con un cucchiaio e ho lasciato raffreddare completamente.
  • Al momento di servire ho decorato con i lamponi e una spolverata di zucchero a velo.
  • Le tartellette possono essere decorate anche con scaglie di cioccolato fondente.