Oggi è l’onomastico del mio fratellone Gigi e quindi è stato invitato a pranzo da me. Il problema è che ieri sono rimasta a scuola fino a tardi e non ho fatto in tempo a preparare nulla! In casa avevo delle tartellette di sfoglia vuote, comprate già fatte al supermercato, così stamattina, prima di andare al lavoro ho preparato una crema pasticcera rapidissima e le ho farcite. Solo all’ultimo momento ho completato con i lamponi e una spolverata di zucchero a velo…
Ecco la ricettina.
INGREDIENTI
- 10 tartellette di pasta sfoglia già pronte
- 350 ml di latte fresco
- 4 tuorli d’uovo
- 2 cucchiai di fecola di patate
- 80 g di zucchero
- una bustina di vanillina
- lamponi e zucchero a velo per guarnire
COME HO FATTO
- Ho portato a ebollizione il latte con la vanillina e ho tenuto da parte.
- Ho messo in un pentolino i tuorli e lo zucchero e ho mescolato bene con un cucchiaio di legno.
- Ho aggiunto la fecola setacciandola bene e amalgamandola alle uova.
- Ho integrato il latte caldo poco per volta continuando a mescolare.
- Ho messo il pentolino sul fuoco e ho fatto addensare la crema (ci vogliono pochi minuti), continuando a mescolare.
- Ho lasciato intiepidire sempre mescolando per non far formare la pellicina sopra la crema.
- Ho riempito le tartellette con un cucchiaio e ho lasciato raffreddare completamente.
- Al momento di servire ho decorato con i lamponi e una spolverata di zucchero a velo.
- Le tartellette possono essere decorate anche con scaglie di cioccolato fondente.